您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月】选煤中心扎实推进安全生产月活动

2018-06-11

“安全意味着责任,安全是最大的效益,安全生产需要我们的责任。责任是一种要求、一种义务、一种保持企业持续稳步发展的庄重使命,敢于负责任,才能担重任。”这是选煤中心在“安全生产月”启动仪式上的安全倡议。

为深入开展好安全生产月活动,营造良好安全氛围,选煤中心结合实际,在抓思想教育、重工作实效上下功夫,组织开展安全宣誓、安全签字仪式,职工分别在写有“生命至上、安全发展”的横幅上签下了安全承诺,坚定严抓安全生产的决心与信心。通过悬挂安全月主题横幅、张贴安全宣传图片、在办公楼电子显示屏上滚动播放安全宣传标语、安全文化理念等形式,充分发挥选煤TV的优势,组织安全小分队,深入车间、车间开展形式多样的采访活动,筑牢安全防线。

“我们不能只把‘安全第一’停在口头上、挂在墙壁上,而是要实实在在把‘要我安全、我要安全’落实在‘我会安全、我能安全’的行动上。父母、妻儿牵挂的眼神,正是我们对安全最好的态度和家庭最大的幸福。”荣获集团公司“双优班组”称号的班组长陈鹏签字后承诺。

为切实提高干部职工安全意识,他们开展为期一周的安全事故案例展览,派专人对各种事故案例进行讲解,以主题鲜明、图文并茂、通俗易懂的图片展览形式,深刻剖析近年来全国选煤厂发生的重大典型事故案例,把事故发生的原因、性质、经过、处理及整改措施等进行情景再现,让每名干部职工深刻反思事故带来的伤害与警示。通过事故案例的再现,使职工心灵受到极大触动,红线意识深入内心,切实发挥事故案例的教育警示作用。

据了解,选煤中心安全生产月活动期间,共规划了悬挂“安全生产月”条幅、开展安全警示教育活动、开展全员安全隐患排查活动、必知必会、应急处置考试,风险辨识考试、机电管理专业知识讲座、双十流程及双防机制培训学习考试、夏季“三防”应急预案内容考试、火灾事故逃生演练、对标检查、安全拉网式大检查、零点行动、夏季“三防专项检查”、消防安全防火专项检查、人员不安全行为互检互查活动等十四项安全主题活动,通过活动的开展,进一步强化广大职工的安全生产意识,夯实安全生产基础。(刘贺)