您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月征文】 “三个抓手”常治安全无患之患

2018-06-14

今年6月份是全国统一开展的第十七个“安全生产月”,活动主题是“生命至上、安全发展”。如何唱响安全发展主旋律,提高职工安全意识,夯实安全生产基层基础, 推动矿井安全形势持续稳定发展?笔者认为,居安思危危自小,有备无患患可除,只有栓牢工作中的“三个抓手”,才能常治安全无患之患。

一、 “班前预测安全隐患”抓手,力求广而全

一是学习上级一系列安全指示、会议、文件等精神,增强预测安全隐患的压力感。大力宣传安全生产方针政策、法律法规、安全业务知识、职业卫生常识和应急逃生、自救互救方法,细心解答职工关心关注的安全生产问题。开展安全生产警示教育活动,充分利用正反两方面典型、事故案例和血的教训,教育引导职工算好安全“五笔账”,增强“事故不能出、不敢出、出不起”的危机意识,自觉遵章守纪、远离“三违”,做思想上的安全人。

二是超前排查人机物环方面的不确定要素,增强预测安全隐患的责任感。时刻保持清醒头脑,充分理解“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧”的含义,重点加强安全不放心人排查,严把班前排查、岗前问询关口,严禁情绪波动、身体疲劳和身体不适应人员上岗;严查设备设施使用前情况,努力消除设备上的潜在隐患;严查加工材料的质量情况,确保材质合格;严查生产环境上的安全状况,特别是周边场所、工作区域的安全,确保上岗前安全。签订安全承诺书,公示安全生产责任清单,向职工做出安全生产庄严承诺,严格做到“四不伤害”,不断增强安全工作的责任感。

三是强化安全知识培训考核,增强预测安全隐患的使命感。以安全生产法律法规知识、岗位安全“必知必会”知识为主要内容,强化安全培训,坚持管理人员与职工同培训、同考试、同奖惩,注重日常培训、阶段重点培训、岗位知识描述有机结合,让职工表述阐述、分析现场可能存在的安全隐患,提高查找和预测安全隐患能力;并对各岗位职工“必知必会”学习情况进行抽考,做到人人合格过关、理论知识丰盈,确保公司抽查时都能取得优异成绩。

二、 “班中查找安全隐患”抓手,力求实而细

一是开展安全自查自纠活动。网岗哨协每周组织一次安全质量标准化、精细化检查活动,重点对岗位职工安全责任履行、安全会议落实、安全制度执行情况进行检查,对管理人员跟班专盯、隐患排查等情况进行督查,全面排查本专业、本系统存在的薄弱环节和突出问题,从生产系统、技术措施、重点环节严密排查整治,对标准低、问题多、形象差的地点进行曝光,确保排查全面、整治彻底。并对照今年以来矿安监部门各项检查查出的问题和建议,严格整治落实,全力维护矿井安全生产稳定局面。

二是组织干部职工开展反违章指挥、反违章作业、反违反劳动纪律的“反三违”活动。党员干部带头遵守规章制度,不图省事怕麻烦、合理安排各班组工作;及时发现和制止职工违章作业现象,并加大对职工的安全监管力度,一切以安全为前提下关注生产,将排查出的隐患登记、治理、验收、上报、销号,实现隐患治理的PDCA循环,确保形成安全闭环。加强职工劳动纪律管理,制定硬性措施和约束考核机制,确保职工不脱岗、不串岗、工作期间不做与工作无关的事情,上岗一分钟,安全六十秒。

三是开展夏季“三防”专项检查。落实“三防”应急值守签到制度,值班组每天安排专人对汛期河堤进行巡查,观测水位,并对矿井排水、供电、防雷电等系统进行再次排查、再次分析,对雨季“三防”重点工程进行跟踪调度和重点督查,凡未按期完成的,坚决停产整改,严肃追究责任。同时,进一步规范双重预防机制运行,真正把风险隐患挡在事故前面,根据《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法》等要求,指导督促各单位对在用制度措施、现场作业条件等进行再次排查、再次确认,绝不能对长期存在的问题隐患熟视无睹、置之不理。

三、“班后总结安全隐患治理经验”抓手,力求深而精

一是安全隐患经验总结有热度。当班存在的安全隐患问题,如何治理的、谁在现场第一时间发现的、当时的隐患描述情况等,都要趁热打铁及时准确地一一记录下来,详细记录事中分析、制定的整改措施和处理的整个过程,便于以后再遇到类似的安全隐患难题能快速解决。

二是安全隐患经验总结有深度。不断延伸安全隐患排查内容,力求向更高的目标、更远的范围和更广的视角扩展,对未知的方面进行大胆筹谋思考、制定防范措施,坚决堵塞住万分之一的漏洞。定期总结安全工作管理经验,形成可以推广使用的安全工作法,争做本质安全型矿井和本质安全型职工。天道酬勤,功不唐捐,只要职工付出了、想到了、做过了,必定会有回报。

三是安全隐患经验总结有力度。坚持人性化管理和刚性考核相结合,对于不按安全规定作业的职工、违章指挥的管理人员,除进行心理疏导和正确引导外,还要按考核规定处罚。通过认真分析原因,追究相关人员责任,切实做到安全责任划分不留空档,安全区域管理不留死角,安全考核处罚不留情面,千方百计保证矿井安全生产。(煤质发运中心 李旺)