您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月】公共事业中心维修队整治隐患保安全

2018-06-14

公共事业中心维修队强化安全隐患排查与整治力度, 开展安全生产隐患"大快严"集中行动,细化措施,深化责任,强化执行,实施"四严"安全管理,助力矿井安全生产形势稳定。

严抓管理保安全。严格执行请销假、班前会召开、区队风险管控、责任问责追究等制度,集中精力盯重点、抓难点。实施零星工程、关键环节安全"专盯"制度,超前排查分析安全倾向性、苗头性问题。严控过程除隐患,紧紧围绕“人、机、物、环、管”五个环节,严控施工操作全过程管控,杜绝人为失误。广泛开展安全生产宣传教育活动,深入学习安全法规、案例教训、经验做法和各项安全制度、岗位守则、应急预案等,提高广大职工的安全意识、防护意识和遵章意识。严抓"机"的管理,重点加强机电设备管理,让各岗位工种熟悉和掌握设备性能、技术参数、工艺指标和操作流程,严格程序化操作流程,杜绝人为操作失误;严抓“物”的管理,对现场作业中的各类危险性因素,超前预防、预测、预警、预控,实现“物”的安全状态;严抓“环”的管理,坚持执行好“双重预防”机制,消除施工环节中的隐患;严抓“管”的环节,突出抓好排查确认隐患和区队岗位隐患的治理。从人身安全、 设备安全、电气安全、消防安全等方面进行排查。重点排查供配电所、水处理设施、管网跑冒滴漏、地下泵坑及地下池子的运转设备。特别是车间所属高速运转设备的点检、巡检工作,确保车间设备安全稳定运行。 

严细培训强素质。紧密结合工作实际和职工技能特点,强化安全培训,突出全员安全培训和业余培训,做好每月一考,一措施一考试,考试合格,方可进入现场作业。严格标准提质量,强化安全责任、技术措施、现场管控,对施工操作流程的每个环节严密监督和控制。严格工程质量验收检查达标考核月度评比机制,严格执行设备点检和重点岗位、高空、动火作业安全确认工作法,促进安全生产。(司元芬)