您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区严细措施保安全生产

2018-06-28

通防工区围绕矿井“一通三防”中心任务,突出预控,严抓过程,研究制定落实方案和措施,着力安全警示教育与隐患排查治理,强化安全氛围,夯实安全基础。

该区紧贴现阶段通防工作实际,针对当前高温多雨、世界杯足球赛、职工精神易分散等实际,充分利用班前会时间逐级强化矿安全文件的传达、学习、贯彻、考核,并通过实施班前预控力自测、电子血压计测压、全员安全承诺签字、班前会安全宣誓,开展案例警示教育签到活动,加大对身心疲劳、情绪波动等“安全不放心人”的排查力度等举措,从思想上挖掘安全隐患,强化职工上岗前的安全自警自醒。分批次、分班组组织职工观看矿案例警示教育展,通过图文并茂的展板,使职工在真实案例中受到切实心灵触动,接受启示和教育,提升职工对事故的处理及预防能力,牢固树立“安全无小事”的理念,在工作中养成遵章守纪、按标作业的良好习惯。严格落实工区管理人员跟班值班制度,认真检查、监督“三位一体、岗位五步法”等安全确认制度的落实,明确作业现场安全责任人、施工负责人,对出现的安全或质量问题,严格分析,连带处罚,严防思想麻痹松懈,工作标准降低、要求放松和管理滑坡不良倾。加强通防设施维护与管理,重点对矿井通防设施、气体监测及火工品进行规范管理,加强现场稽查力度,做好各用工地点面风量、温度、压力等数据测量,动态了解掌握现场温度、风量情况,密切关注密闭墙外U型压差计数据变化,做好密闭墙内气体检测记录,严格规范测风牌版和图表的填写,抓好采掘工作面通防系统调整工作,为矿井安全生产提供坚实有力的安全保障。(张凤鹏)