您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

公共事业中心维修队筑牢夏季“安全墙”

2018-07-06

公共事业中心维修队针对夏季高温伴随着偶发强降雨,立足本单位工作现场实际,积极开展强化源头治理,消除安全隐患活动,筑牢夏季“安全墙”。

该队充分利用利用班前班后会、QQ群、微信群、宣传栏等载体积极开展场所应急预案、危险源辨识培训,熟背应急预案内容,识别存在的危险源。加强对夏季“三防”知识宣传,引导干部职工坚决克服“年年防洪不见洪”的松懈麻痹思想和侥幸心理。抓好安全法规、安全专业培训,加强集团公司的全员安全培训网络平台的自我练习,每月至少学习三次, 提高职工专业知识、职业卫生保健等理论水平。严格每月一次在线考试,要求在80分以上才算及格,制定严格的奖惩制度。利用班后会对电工、机修钳工、电焊工等分时段加强岗位安全操作规程、停送电、起吊、登高、地面烧焊等跟工作密切相关注意事项深入学习,抓好落实。

按照“全覆盖,无死角”的原则,对管辖的地面排水系统、供电系统、供汽系统、井口制冷系统、机电设备进行全面一天一巡检,确保设备安全运行。对重要排水岗点污水泵房、联合泵房、管沟泵房、桥头泵房、东煤场集水井的进水口清理垃圾,做到供排水通畅。加大对泵房的泵维护力度,及时更换润滑油,润滑轴承。及时更换磨损、老化的盘根,做到在用正常,备用完好。对管辖的6个地面无人值守变电所,坚持每天一巡检同时加大中午用电高峰期间大负荷电流、温度检测,半月一大检,对设备设施出现的异常状态,做到及时发现,认真分析,及时处理并做好记录。对供电线路、全矿空调、配电点检查、检修,做好防漏电、间接触电措施,对办公区域、岗点、厂区的消防设施开展一周一巡检,做好防火宣传,保证灭火器、消火栓、水带完好备用,消防管路压力正常。(司元芬)