您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

机厂创新教育模式推动安全发展

2018-07-06

机厂紧紧围绕安全生产为中心,车轮式开展“说教式”安全规程学习、“体验式”安全警示教育活动,全面提高全员安全素养,活学活用抓安全促生产。

“以理说教”念好“紧箍咒”。综合各岗位工种安全操作规程及安全技术常识,以视频播放、每日一题和班前会讲解方式,对重点知识点和关键技术进行滚动式讲解,使全员熟读安全经,安全理念深入人心。

“以案说教”系紧“安全带”。将公司及矿下发近期典型安全事故案例,作为职工接受警示教育的原始素材,灵活事故案例宣讲方式和手段,采用简图讲解、现场模拟还原等图文并茂的方式,将枯燥、抽象的事故案例让职工明白易懂,时刻警醒自己,提高生产防御力。

“自揭伤疤”精算“五笔账”。利用生产现场解说形象、直观的特点,专门组织受伤职工从算“五笔账”角度进行现身说法,通过当事人与职工面对面的亲身讲诉,增强警示教育的说服力和感染力,让职工吸取事故教训,增强安全意识,规范操作行为。

“拓宽思路”传递“正能量”。加大安全隐患动态检查力度,深化奖惩机制调动职工主动性的基础上,积极拓宽安全管控思路,通过“老带新”、改工艺、开办技术班和技改奖励等措施强化,促使职工从行为上提高自控能力,以工艺改进和职工技能提升推动安全稳定发展。(王丽丽)