您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【内部市场化】综掘一区细算“三笔账”实现大效益

2018-07-09

综掘一区深化内部市场化管理,从小处、细处、巧处着眼,精心算好“成本、节约、经济”三笔帐,争取经济效益最大化。

细算成本账。该工区从区队到班组再到岗位,细算成本账已经成为习惯。通过细算成本账精细化管理,将生产成本分成人工、材料、电费、运输等多个部分,对每一部分都进行细致分析,努力实现成本最小化。严格执行内部市场化管理办法,将生产成本分解到生产每一道工序,掘进每进一米需要消耗材料费多少、皮带每转一分钟耗电多少度等,这些细处着手的降本法已经深入人心。

小算节约账。实行内部市场化考核小算节约账,对所有材料配件实行定价管理,一个小小的螺帽也要考核责任到人。随着职工节约意识不断增强,各班组已经学会在节支降耗上出实招。生产二班职工通过加工端头专用木垛,杜绝端头木料的丢失浪费,每个工作面每年可节约木料费用近十万元;机电维修工利用集控技术优势逆向思维,将常见的逆煤流启动改为顺煤流启动,每年节约电费十余万元。

巧算效益账。6月7日,智能可视化皮带操作系统正式应用于73下03辅顺,改造前的原皮带运输系统所需4名岗位人员,现在两名就可满足工作需要,1名操作人员在设备操作站进行操作监控,1名巡查人员使用移动可视化操控终端进行巡查。新系统减少3台皮带开关、1台电泵开关、1台综保开关,减少了设备对巷道运输空间的影响,皮带机之间的连锁功能提高了安全可靠性,在减少人员的同时也提高了生产效率,每年节省资金约20余万元。(段于隆)