您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

公共事业中心全方位扎紧“安全栅栏”

2018-07-11

三季度,公共事业中心强化安全“红线”意识,坚守“底线”思维,锁定“四零”目标,全力扎紧“安全栅栏”,确保安全生产。

强化安全意识,筑牢思想防线。在抓好安全生产“硬”环境的同时,努力做好安全教育“软”文章,把班前会作为安全教育的主阵地,在内容上逐步实现规范化、时间上制度化、主持上正规化、考核上严格化。为激发职工学习的积极性,改变以往“班长说职工听”的被动教育方式,由职工把自己当天的岗位操作中安全注意事项讲出来,相互交流,进行自我岗位风险评估。组织观看各类典型事故案例,各班组对案例进行剖析,认真查找事故发生原因,吸取事故教训,查找自身不足,引导职工算好安全“事故账”。

强化制度建设,夯实安全基础。本着“务实管用、简单易行”的原则,对安全管理、环境治理、基建工程、内部市场考核、车辆运输、设施维修、系统运行、岗位职责等管理制度,展开梳理、诊断、补充、精简等工作,对运行中出现的各类问题进行归纳、分析,针对执行中存在的问题加强调研、广泛听取干部职工意见,在原有基础上不断深化、优化、细化,及时建立健全相关管理制度,确保各项工作有章可循,有力提高制度的可操作性和实效性。

强化班组建设,筑牢安全防护网。在抓好班组建设上狠下功夫,健全制度、强化管理、完善职能,先后制定出台有关班组管理以及考核等制度文件,规范班组建设。抓细小环节和关键部位,根据不同岗位工种、作业环境,细化各班组生产作业标准,促使职工明确作业程序和安全措施,养成良好作业习惯。创新培训模式,采取“培训到现场”“师带徒”等方式,增强安全教育的参与性和实效性。(辛兰霞)