您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心“六项严抓”保生产增效益

2018-07-11

煤质发运中心面对矿井高产稳产、环保督查升级、煤场封闭施工影响煤炭存储等困难,按照矿煤质运工作部署,以抓环保、抓煤质、抓系统、抓发运、抓经营、抓沟通、提境界“六抓一提”为重点,落实责任,承压奋进,全力确保矿井安全生产,力促实现经济效益最大化。

抓环保,该中心按照动态化、常态化、高标准化要求,进一步加强对运煤道路和运煤车辆的管理,及时对运煤道路进行清扫和洒水降尘,严格控制装载数量,防止抛洒,外运车辆做到100%冲洗和覆盖,并对裸露存放的煤炭进行防尘网遮盖。持续加强对落矸、装矸过程的喷淋降尘措施落实,防止运矸过程中产生扬尘。重点针对当前天气炎热、多风的情况,增加喷淋洒水的频次,确保不扬尘不积水。同时,加大对环保设备的巡检维修力度,确保各设备正常运行。抓煤质。恢复原煤采制样,增加原煤浮沉、动筛精煤和浮选精煤采样次数,正确指导原煤和洗煤生产,确保发运的品种质级相符,符合不同客户品种需求。抓系统,该中心严格648皮带小时带煤量考核,建立预警预防机制,仓存超过5万吨时加大火车运能协调;超前分段维护设备,皮带检修安排在火车装车或济三电厂调煤期间完成。进一步加强与船运公司协调,超前安排待装船队,减少换船时间影响,确保各个环节都不影响煤质发运。

抓发运,增加火车精煤运量和船运混煤运量,增加地销精煤运量、开辟地销混煤新的行车路线等措施,确保“四个”流向发运,保证矿井正常生产。抓经营,以保证矿井销售收入最大化为目标,落实“铁水联运”置换措施,申请适当减少电煤火车计划,全力发运运河混煤和精煤,及时统计上报发运量,做足经济测算分析工作。抓沟通,动态汇报矿井产销存和井下采场接续情况,努力查找工作中的不足,明确改进方向,力求减免公司商品煤扣量。(李旺)