您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

国家煤矿安监局到我矿查访督导依法依规安全生产工作

2018-07-11

根据国务院安委会2018年组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动要求,7月10日,国家煤矿安监局科技装备司监察专员郑行周一行到我矿开展查访督导煤矿依法依规安全生产工作。

集团公司副总经理、安监局局长李佃平,山东煤监局鲁西分局领导,矿长肖耀猛、副矿长陈勇、总工程师邢天海、副矿长郭现伟、副矿长安监处处长郑金录等参加了活动。

郑行周一行听取了我矿安全生产工作汇报,深入到5307综采工作面和18305辅顺等作业地点,现场检查了安全设施设备、责任制落实、劳动组织、工作面设计、灾害防治措施落实等情况。座谈期间,郑行周一行实地查看了冲击地压监控室和信息化调度指挥中心,向工作人员问询了解系统运行情况。特别是认真查看了该矿采掘布局图,详细了解了矿井生产布局、安全设施设备是否符合规程、标准和设计,运行是否正常,瓦斯、水害、火、冲击地压等重大灾害治理措施制定、落实情况。

检查组对我矿严格依法依规组织生产,特别是依靠科技防治冲击地压等重大隐患取得的良好成效,给予充分肯定,要求我矿严守依法依规生产底线,高度重视“一通三防”、冲击地压防治工作,做好各类监测数据收集、分析,优化工作面布置,依靠科技解危保安。积极开展冲击地压危险性评估和监测、解危、防治技术创新与应用,为煤炭行业冲击地压防治提供成熟经验,发挥好示范作用,确保安全生产。

此次查访督导以遏制煤矿重特大事故为目标,聚焦煤矿全面安全“体检”执法、安全生产大检查以及近年来事故暴露出的突出问题,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业严格落实安全生产主体责任,切实整改消除事故隐患,进一步推动全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。(龚成军)