您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【支部风采】煤质发运中心党支部:发挥战斗堡垒作用促发展

2018-07-20

面对煤炭市场阶段性疲软形势、“两场一港”环保扬尘压力、安全生产任务繁重等困难和挑战,煤质发运中心围绕中心工作任务,发挥党支部战斗堡垒作用,促进营销工作有条不紊开展。

目标同向,盯煤质提质量。认真落实“一岗双责”制度,本着“分工不分家、目标同向”的原则,实行党政交叉管理,相互补位,将管理干部分包到八个班组,既抓安全生产、质量管理,又抓思想政治、安全教育等党务工作,形成各负其责、一专多能、相互协作配合的良好局面。特别是矿井过断层、煤质不稳定、客户极端挑剔时期,党员干部进一步加强煤质工作沟通协调,树牢“抓煤质就是增利润”理念,严把产品质量关,轮流盯洗煤、盯落煤、盯装煤,确保生产出适销对路的合格产品,共筑商品煤质量根基。

思想同向,重安全保效益。注重安全宣传教育方式方法,引导干部职工牢固树立“生产越困难越要抓安全”的思想和“如履薄冰、战战兢兢”的紧迫感和使命感,确保营销安全形势持续稳定。突出安全文化理念教育,严格落实班前会召开“八步”流程,组织开展人机物环安全隐患大排查、安全质量标准化精细化大检查和开展“讲述自己身边的安全故事”、“安全生产我有话说”等活动,引导干部职工从身边的小故事中感悟安全大道理,引导职工自我剖析安全思想、自我测试安全心理、自我检查安全隐患,做到安全工作谁管都不过分、安全制度人人都要落实,以安全稳定的良好发运形势,促进商品煤高效发运,实现矿井经济效益最大化。

工作同向,会创新严考核。以“创建树争”活动为主线,班子成员和管理人员分片深入生产现场,征求职工对营销协调、内部市场化、支部建设等工作的建议和意见,围绕查摆出的13条问题,深挖根源、深刻剖析,寻求解决方法,确保取得实效,防止出现支部管理漏洞和工作失误,真正以实际行动为职工做出表率,彰显价值。在杨滨创新工作室、职工学习室的基础上,积极创建党员活动室,确保党员讨论有地点、竞赛有平台。(邢新安 李旺)