您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【聚焦安全】综掘一区严把“三关”筑牢安全防线

2018-07-20

综掘一区以抓超前、超前抓理念为指引,严把安全警示教育关、危险源预控关、薄弱人物排查关,切实筑牢安全生产防线。

严把安全警示教育关。该工区充分利用班前班后会播放安全警示教育视频,每月制定学习计划,分工种对职工进行集中培训学习,让职工在学习教育中受到启发,时刻认清安全形势的严峻性,清醒地认识到自身存在的不足和作业中的危险因素,自觉养成安全行为,杜绝安全事故发生。

严把危险源风险预控关。该工区针对现场73下03辅顺顶板管理难度大等实际情况,要求跟班人员紧盯施工现场,把工作重点放在各类隐患排查治理和防控措施的落实上,并利用班前会时间对施工中暴露出的一些苗头性问题进行综合点评,重点强调,细化整改落实措施。坚持每周召开一次危险源辨识风险评估会,对本单位安全状况进行风险评估,对排查出的危险源和上周安全生产工作中存在的不足进行分析和总结,并根据轻重缓急逐项制定排查治理的方案和措施,指定整改落实责任人和验收人,形成危险源排查治理闭环系统。

严把薄弱人物排查关。针对当前天气炎热、高温多雨的特殊时期,从班前会开始,对每个职工的情绪和精神状态进行认真排查,超前防范人的安全隐患;每天班前会由当班班长负责排查本班情绪不好、身体不好的安全不放心人,并对患严重高血压的职工进行重点跟踪,除每天定时测量血压外,还了解当天的身体情况,并采取重点安全监护等措施,确保安全生产。(段于隆)