您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区强化群监工作筑牢安全基石

2018-07-27

综掘一区把规范群众安全监督检查工作,提高群监员监督检查水平作为重要工作来抓,多种举措强化群监员队伍建设,不断提高群监员整体素质,为安全生产服务。 

打造学习型队伍,夯实群众性基础。紧紧抓住学习培训这一提升群监员综合素质的重要渠道,创造更多学习和交流机会,坚持“走出去”学习兄弟单位群监工作的好经验、好做法,提升理论素养。注重群监员实际操作技能,开展群监员岗位练兵、技能比赛等活动,在区队群监员中营造学知识、强本领的浓厚氛围。

充实群监队伍,提高群监员素质。将部分文化程度高、专业技术强、井下工作经验丰富、责任心强的职工和老班组长及管理人员吸纳到群监队伍,使群监员队伍逐步向知识型、专业性、技能型转变,更好地为安全生产服务。目前,工区群监员队伍中具有中级以上专业技术技能职称的人员已占到群监员总人数的70%。 

丰富活动载体,发挥职能到位。以“安康杯”竞赛活动为载体,深入开展“抓安全、保稳定、增效益、促发展”主题系列活动,结合实际开辟安全专题学习,系统学习煤矿安全培训管理规定、防治水、防冲知识法律法规等,引导职工知法、懂法、守法、用法,规范安全行为,增强自主保安能力。各生产班组开展“无事故、无隐患、无违章” 班组竞赛和“在我身边无隐患,我与班组双平安” 合理化建议金点子、银点子活动,集思广益,发挥群监员队伍职能作用。今年上半年,车间群监员共查隐患63条,提合理化建议达5条,制止“三违”20余人次。(段于隆)