您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

体验一线环境 倾力服务生产——矿党政促干部队伍作风建设现场记

2018-07-30

“同志们,现在地面进入了高温模式,井下同样很热,特别是18307工作面职工很辛苦,大家都要去体验一下,感受感受他们的环境……”7月24日,入伏不久,矿新一届领导班子就发出“体验一线艰辛,倾力服务生产”的干部作风建设动员令。

立说立行。7月25日、27日,两批次66人的机关非生产科室、地面区队及后勤系统管理人员分别在矿领导陈勇、郑金录带领下,走进了目前开采距离最远、条件最为艰苦的18307采煤工作面现场。

被聚焦的18307工作面,位于十八采区西部,埋深800余米,通风距离8000余米。为了解决现场高温的问题,矿党政使出浑身解数:优化通风系统多次调风配风、现场增加制冷设施、送水、增加短裤工作服、排水点无人值守……千方百计后,回风皮带巷道温度仍然较高。

风流小、温度高、湿度大,回风巷就像一个长方体大蒸箱!由于高温潮湿,摄影摄像设备根本无法工作,跟队的新闻记者,只能与其他人员轮流背着设备前行。

2300米长的回风巷,让所有人早已汗流浃背,衣服紧紧贴在身上,汗水从头流到脚,个别人员的胶靴里都能倒出水来。

一线职工太不容易了,别说干活了,就是徒手走一趟,都热的受不了。回风巷进去,进风巷返回,一圈下来4900多米,大家的感受都很深刻。

“这两次,我们科室有9名同志下井体验,大家看了现场,看了职工工作的环境,和办公室的工作环境比一比,感触非常深”。7月27日,跟随第二批人员下井的人力资源科科长许健坚定地说,今后他们会在劳动、人事、组织、薪酬方面为广大干部职工提供更好的服务,坚决做到上班比职工早到一会,下班比职工晚走一会。

岗位虽不同,感受都一样。

“今天来到这里体验生活,环境确实恶劣,我们会更好的为一线服好务,急一线所急,把一线所需要的加工件、设备维修这一块做得更好。”作为直接服务安全生产一线的地面单位,生产服务中心主任刘洪建表示,只要井下需要,矿机厂24小时待命,全力服务安全生产。

一千次说教,不如一次感受。

矿新一届领导班子把“身临其境体验、倾力服务一线”等作为干部队伍作风建设的有力抓手,催生了换位思考、干群和谐,责任压实、服务一线的崭新气象。(江记文  龚成军  陈杰)