您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

矿主井装载2#给煤机加工高效完成

2018-08-08

我矿主井装载1#皮带2#给煤机自2000年投入使用至今,因锈蚀磨损严重,给安全生产带来极大隐患。在更换改造过程中,我矿立足自己动手加工,锻炼人才队伍,减少成本投入,满足了矿井安全生产需要。

承担任务的机运工区大胆创新,将整体的箱体设计为分散式槽钢连接,解决了体积大带来的运输和安装难题。结合矿井煤质复杂,提矸量大的实际,他们在加工时就增强了给煤机的刚性及牢固性,每道焊接槽钢力筋和竖筋,将极易磨损的箱体边沿分解为易拆装结构,机体与往复板连接处,由原来的焊接式改为螺栓固定式,不仅易拆装、易维护,还减少了井下烧焊作业,提高了日后检修作业安全系数。

因项目实施时间紧、任务重,机运工区精心准备,明确专人编写安全技术措施、设计图纸,在保证提升系统正常巡检、维护的前提下,每天抽出由2名熟练电焊工在内的4名检修人员,对给煤机、给煤机减速箱、电机、基础架等驱动系统进行加工改造。户外作业期间,他们克服天气炎热,做好防暑降温,经过10天加工改造, 8月7日顺利完工,整个项目为矿井节约费用12万元。(齐广平)