您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心多举措打响安全生产攻坚战

2018-08-09

面对高温天气带来安全管理难度增大的实际,选煤中心强管理严落实,全面开展“战高温、斗雨季、保安全、促生产”活动,打响安全生产攻坚战。

斗雨季、强演练,“三防”工作走在前。该中心立足于“防大讯、抗大灾、抢大险”的原则,精心组织,周密部署,科学编制雨季“三防”实施方案,成立领导小组,全面落实雨季“三防”工作责任。加强对各类防洪抢险设备、物资管理力度,定点存放,登记造册,专人管理,确保供给及时到位。组织专业人员对车间防洪沟进行全面彻底清挖,确保水流畅通,提高矿井抗减灾能力,同时车间加强避灾演练,严格落实灾害性天气撤人的应急处置措施,提高职工对水患的识别能力。

“一对一”、查隐患,机电管理保安全。为进一步提升系统安全保障能力,他们牢固树立“大机电”管理意识,把机电设备安全高效运行作为全员、全过程、全方位的系统工程,实施“一对一”隐患排查机制,从提升到生产、从车间到班组,以及外来煤和煤泥干燥两大系统的运行,坚持“一人对一事、一机对一人、责任落实一对一”,确保设备管控运行“零缺陷”。充分利用现有设备自动化程度高、可操作性强的优势,从安装设计入手,不断规范设备日常使用及维护检修,研究制定设备安全高效运行维护方案,特别是高温环境下可靠运行办法,保证设施安全可靠。

战高温、爱职工,后勤保障做在先。面对炎热夏季、高温酷暑,选煤中心组织车间工会、团总支积极开展多种形式的送清凉活动,为一线职工解暑消夏。结合职工每天出工时间,坚持每日送清凉可口的西瓜、绿豆汤、雪糕到岗位,购买防暑药品藿香正气水、甘草和黄芪,安排专人对照名单到各车间和班组、确保职工人手一支,切实保障高温环境安全生产。(刘 贺)