您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区:班前五分钟 紧敲安全钟

2018-08-14

综掘一区把班前五分钟教育作为安全警示教育的平台,创新学习培训形式,牢牢把好安全生产第一道关口。

该工区创新精简培训内容,丰富培训内涵,学好用好《班前五分钟信息》,突出讲任务、讲安全,要求做到任务目标明确,主题鲜明,职工对干什么、怎么干、干到什么标准、达到什么质量,力求明白清楚,激发职工工作积极性和主动性,引导职工努力实现“要我安全”向“我要安全”的转变。

抽调部分精通计算机的技术骨干人员,制作案例警示教育视频、课件,突出做好机电工器具完好标准检查、自救器操作、安全确认、顶板离层仪等操作规范培训多媒体视频,利用班前会时间向职工播放各类安全生产事故短片和各类操作规范,增强安全防范意识,提高操作技能。

做好各类安全不放心人员排查工作,避免职工带病上岗,在排查结束后,通报典型事故案例和本区队、本班组“三违”情况,剖析“三违”现象的前因后果,由“三违”人员结合自身“三违”事实谈认识、谈教训、谈防范,进一步敲响安全生产警钟。(段于隆)