您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【班组安全自主管理】选煤中心维修车间强化班组建设

2018-08-23

选煤中心维修车间迅速落实矿党政安排部署,围绕提素质、强管理、促和谐,加大班组建设力度,深推班组安全自主管理,积极打造特色班组。

培育创新力,提升员工业务素质。该车间利用班前班后会,实行“每日一题”逐项学习,同时采取骨干演练、导师带徒、强弱搭配等形式,创造互相学习的浓厚氛围。他们实行车间设备包机制管理,将设备完好率和事故率作为主要参考依据,实行量化评比,激发班组成员自觉学习和研究业务的热情。

激活文化力,塑造一流班组队伍。该车间以提升全员安全意识为切入点,征集安全合理化建议,提炼了“生产系统远程监控及NAS共享的研究与应用”、“双端面复合密封陶瓷管道伸缩节”等30余条合理化建议。实施班组“六步”闭合管理工作法,即班长考勤、班前交代、集体宣誓、现场确认、班中检查、班后总结等,真正体现了班组自主管理,个人行为自律。在安全行为上,认真执行《选煤中心不安全行为40条》,任何人只要进入工作环境,任何一项工作都要按照“菜单”流程,先安全确认、再规范操作,真正做到减少操作失误和习惯性违章现象。

凝聚向心力,营造班组和谐氛围。该车间经过民主集体讨论,制定了班组配套管理措施、管理制度以及考核、工资、奖惩办法,真正实现了班组制度建设的规范化、民主化。他们长期坚持透明化管理,每月准时召开班务会,对班组成员劳动组织调整、任务完成、出勤情况进行现场公示,对职工安全质量、劳动纪律、工作态度、遵章守法等方面表现进行现场点评,对班组焦点问题进行现场答复,通过班务公开,让每名职工发表意见和建议。对班组职工做到“五有”:员工有困难或思想有波动时“有人问候、有人帮助、有人管理、有人解决、有人跟踪”,切实让班组成员时刻感受到班组大家庭的温暖。(刘贺)