您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区:全面强化安全管理

2018-08-27

综掘一区规范职工安全行为重点,严警示强意识、严培训强技能、严问责强压力、严奖惩强激励,降低全员“三违”率,推动班组区队安全自主管理上水平、提实效。

强化安全警示教育,深刻剖析违章作业引发的各类事故,注重用身边典型案例警示身边人,充分认识“三违”行为的严重影响和危害,树牢“违章就是事故祸根”的思想,增强自主安全责任意识,时刻做到警钟长鸣、远离“三违”,规范作业行为,提升质量标准促进安全生产。

强化安全技术培训,狠抓安全必知必会知识学习,突出规程措施、制度标准、风险评估、隐患排查、“三违”和“五级”隐患界定、安全防护设施应用等知识的学习掌握,严格闭卷考试,确保人人过关,切实让职工明确在工作中如何干、干到什么标准,真正做到懂安全、会安全、能安全。

强化“三违”管控激励保障措施,在深化优秀“两长两员”、“五型”班组竞赛考核的同时,区队设立班组“三违”管控率考核专项奖励,出现“三违”行为对责任人、跟班人员、班组长、群监员层层问责扣罚,实现月度零“三违”班组加大奖励力度,对检修班、生产班分别嘉奖2000元和3000元,充分调动个人、班组自觉遵章作业、自查“三违”隐患、自主安全生产的责任心和积极性,加快安全自主管理区队建设步伐。(段于隆)