您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【《党员登记表》观后感】不忘初心增党性、牢记使命做贡献

2018-08-29

8月23日,有幸观看了红色主旋律电影《党员登记表》,影片中跌宕起伏的故事情节紧扣我的心弦。观看此影片不仅是对我心灵的又一次洗礼,更是一次深刻的革命教育,让我真正体会到了信仰信念的强大力量,更加坚定了在党的领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心。

我认为,要想做一名优秀的共产党员,就一定要不忘初心、牢记使命,传承先辈们的红色革命精神,凝聚前行力量,把强烈的爱国爱党热情转化为做一名合格党员的具体行动,在以后的工作中以更加优良的作风和饱满的热情做好工作,发挥好党员干部的先锋模范作用。

第一,要坚持不忘初心,牢记使命,始终对党绝对忠诚。如果没有像黄淑英一样老一辈的先烈忠心耿耿、不怕牺牲,中国共产党又怎会迎来今天的胜利。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置。”对党忠诚,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。所以,我们对党忠诚,就是要始终在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

第二,要坚持不忘初心,牢记使命,始终保持个人干净。如果黄淑英面对敌人的迫害,有一丝丝动摇,《党员登记表》就会落入敌人手中。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。如果党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛,薄熙来、周永康等就是这方面的反面典型。个人干净是领导干部的立身之本,任何时候都必须做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终保持思想干净、经济干净、生活干净,切实以清正廉洁的形象去践行“初心”。

第三,要坚持不忘初心,牢记使命,始终做到敢于担当。黄淑英一家三代英勇无畏、敢作敢当,宁愿牺牲性命都要保全《党员登记表》,这种大无畏的精神不正是我们当今共产党员所应学习的吗?习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”所以,我们各级党员干部更要切实增强历史使命感和政治责任感,勇于担当、善于作为,将应该承担的责任承担好,在任何时候、任何情况下,都不能游离于责任之外。要自觉在政治立场上担当,严格落实管党治党的政治责任,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,不折不扣落实好上级部门的各项决策部署。

《党员登记表》已然保存完整,黄淑英等老一辈的革命先烈们将永远活在我们心中。在这新的历史起点,新的发展阶段,需要我们以新的精神状态和奋斗姿态负重前行,我们要始终做到在任何时候都牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把“二十字”好干部标准作为基本标尺,把“不忘初心、牢记使命”作为基本动力,把以身示范、以上率下作为基本风范,认真践行十九大精神和习近平系列讲话,树立正确的世界观、人生观、价值观,争做一名合格党员。(后勤服务中心 张运站)