您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【班组安全自主管理】机厂着力提升安全自主管理水平

2018-08-31

机厂立足各班组安全生产实际,积极探索班组建设新思路、新方法,注重在“细、严、情”上下功夫,着力做好班组安全管理,提升班组安全自主管理水平。

注重“细”字。该厂注重班前检查、班中督查、班后总结,车间技术人员充分利用班前会时间,让职工了解工作要点和工作中危险源,做到安全勤检查、细检查,对重点岗位,重要环节处处留心,及时发现和消除隐患。班后总结会上,对安全工作进行全面总结,通报当班各岗位人员工作情况,做到班组安全管理无死角、无盲点。

突出“严”字。该厂严抓班组制度执行和隐患整改,强化安全检查,班组成员按照隐患排查机制,明确互检责任,安全帽是否正确佩戴、氧气瓶与烧焊点隔开安全距离、剪板机工人负责下料进度,互相监督,实现自我监控。在工作中,坚持事前预防、事中控制、事后完善原则,严格执行车间安全操作规程,把“三违”行为上升到安全隐患和事故来对待,对生产现场发现的安全隐患和“三违”现象,落实责任,当班发现,当班处理整改。

立足“情”字。该厂结合车间操作规定,将职工思想意识与安全生产紧密结合,持续开展职工谈心活动,摸排职工思想动态,对薄弱人员进行重点管理,因天气原因导致身体不舒适影响工作的,合理安排其工作,确保安全生产。(张玉)