您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

机运工区“精细化”管理保设备安全高效运行

2018-09-14

“电流指示正常,电机运行平稳,减速箱油温正常……”

机运工区机电维修班班长鲍增涛每天到绞车房、变电所,做的第一件事就是拿出“听诊器”给电机、减速箱、液压站等机器设备“问诊”,并将检查结果依次填写到设备健康档案上。

像这样的巡查每天要进行多次“问候”,以确保大型机电设备安全运行。

“我们始终把设备当人看,通过持续加强周期管理,设备故障率同比降低了30%,有效提高了设备运行质量。”工区技术主管李川说。

该工区从降低设备故障率、延长设备使用寿命入手,积极推行设备“精细化”管理,为每台设备、每件小型电器配备《健康管理档案》,制定详细设备包机制度,细致划分责任,明确到人,每天对矿井设备运转情况进行全面“体检”, “日历化检修”,发现问题及时处理。对存在故障隐患的设备采取“专家会诊”,分析隐患产生的原因,找出设备管理漏洞,及时制定相应措施, 延长使用寿命,降低消耗,减少维修费用,确保设备安全高效运行。(白翠兰)