您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区安全文化贯穿安全管理全过程

2018-10-08

综掘一区牢固树立“以人为本”安全理念,把“153”安全管控模式渗透于安全管理各环节,着力提升干部职工安全主观能动性,促进班组安全自主管理。

抓好理念灌输环节。通过安全学习日、政治学习日、班前班后会,采取诵读理念、抄写笔记、有奖问答等多种方式,将“153”具体内容发送到工区QQ群、微信群,充分利用网络优势,多渠道丰富宣贯方式、扩大宣贯覆盖面,在干部职工中形成共识、产生共鸣,增强了全员参与安全文化建设的自觉性和责任感,使安全管控模式入眼、入耳、入脑、入心、入行,引导职工自觉遵守规章制度,主动消除安全隐患。

抓好制度管理环节。从严强化各项安全管理制度规定和规程措施的贯彻落实,深入推行安全风险分级管控和双重预防机制,在井下7303掘进工作面大力推行“双基”和安全生产标准化建设,加大安全风险隐患整治和监督考核力度,将“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值无上”的安全理念真正融入到区队安全管理的全过程,坚决做到了把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。

抓好典型引领环节。强化先进典型引导,大力宣传矿第四届济三建设楷模张吉德同志,使职工学习身边榜样,鼓励职工争当“安全文化标兵”,班组争创“安全示范岗”,推进安全诚信建设,激发广大干部职工做好安全工作的热情和积极性,凝聚起自动自发、共识共为的安全合力。发动党团员、群监员、青安岗员实施全员、全方位、全过程的安全监督检查和宣传教育,充分发挥班组长、党团员和安全生产骨干的传帮带作用,使之成为安全文化进班组的重要承载者、传播者和实践者,带动全区干部职工形成“人人讲安全、事事抓安全,齐心协力保安全”的良好氛围。(段于隆)