您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】综采二区党支部:“四力”筑堡垒 煤海党旗红

2018-10-08

综采二区党支部以强“四力”、筑堡垒、促发展为思路,推进支部全面过硬,发挥党员示范引领作用,积极打造作风扎实、素质过硬、敢打必胜的煤海尖兵,在煤海一线彰显了党员旗帜形象,促进工区高质高效发展。

细致入微,强化思想引领力

该支部始终把思想建设摆在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领全区党员始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新实施微党课、微平台、微载体、微竞赛“四微”工作法,充分发挥新媒体方便快捷作用,将相关学习内容制作成PPT,内容直观一目了然,利用“灯塔-党建在线”平台、“煤海红帆”党员微信群和“采二之家”微信群QQ群,形成“互联网+”工作模式,实现信息传递“直通车”。以强有力的思想建设引领党员争做“四讲四有”品牌党员,增强了党员队伍的生机和活力。

全员覆盖,提升组织带动力

该支部坚持把组织建设作为党的基础性工作,配齐配强了5名支部委员、3名党小组长,将32名党员全部登记在册,划分为3个党小组,建立了6个党员责任区,确保教育管理100%全覆盖。在选人用人上优先考虑政治素质高、业务能力强的党员,16名党员分布在团支部书记、车间工会主席、质量验收员以及班长、包机组长、群监员等岗位上,做到了重点岗位有党员。青年党员团支部书记田加宝带领团员青年发挥突击队作用,出色完成了123下08工作面胶带输送机安装任务,团组织被评为济宁市十佳青年突击队、省“青年文明号”、全国青年安全生产示范岗。

创新载体,激活党员创造力

该支部不断健全完善管理机制,建立“党员活动室”,健全组织生活会、民主评议党员、党员教育管理、党员评星定级考核等配套制度,创新推行360°绩效考核,制定21项综采区队所有岗位的党员职责,形成了“制度完善、保障有力、执行到位”良好氛围。深化落实党员“三诺”制度和“三岗”竞赛,扎实推进“三无”、“三亮”活动,党员责任区负责人邵庆珠积极做好导师带徒,把自己在工作中处理机电事故积累的经验汇编成小册子供大家学习,提高了电工组技能水平,移动变电站被矿命名为“党员先锋岗”。

克难攻坚,增强队伍战斗力

该支部开展说实话、谋实事、出实招、求实效“四实”活动和“牢记使命作表率,五敢五为争先锋”主题承诺,党员挂牌上岗,将党徽布贴缝制在工装上,通过身份亮出来、关键时刻显出来、岗位形象树起来,激励党员在服务群众上做出实效,在本职岗位上干出实绩,在创新创效上做出表率,练就独当一面的硬功夫,成为克难制胜、煤海攻坚的尖兵。53下01工作面回采期间,面对省级挂牌督办A级隐患孤岛工作面,全区党员勇挑重担,全力攻坚,团结全区职工群众奋战373天,采出煤炭177.5万吨,顺利完成回采任务,赢得了各方高度评价。今年先后在53下07工作面、73下06工作面组织生产,在冲击地压显现、地质条件复杂条件下,安全产煤200万吨。被评为集团公司“过硬党支部”、矿“先进党支部”,两级公司安全生产“双十佳”区队,被授予“全国煤炭工业先进集体”。(孔凡军)