您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】公共事业中心党员:当好安全“领头雁”

2018-10-17

10月13日,维修队党员示范岗职工李新友小心翼翼的打磨着修复的阀芯,用手反复擦试磨屑,认真组装配件,旁边是一排排装配好的待检阀组。

“别看这一个小小的阀芯,个个可都是花大力气检修的,检修完成后,还要经过组长、班长、技术员层层验收合格才能进行下一道工序。”李新友说,作为党员要发挥一面旗帜的作用,让先锋模范在安全生产中发光发热。

怎样让“先锋模范”成为助力安全生产的生力军?该党总支以“五学五提”活动开展为契机,积极开展党员身边无事故活动,以党员为基点,形成一个带动一片的安全扩散效应,不断发挥党员干部在安全生产中的先锋模范作用。

承诺,让安全上纲上线

“怎么说就怎么干,怎么安全怎么干”这是该党总支开展党员安全承诺的要求。

为确保安全行动落实到实际岗位,他们组织全体党员结合自身岗位工作特点撰写安全承诺书,把承诺的安全事项落实到日常工作中,以实际行动履行诺言,不断提升安全行为素养。

及时公开张贴党员安全承诺书,发动广大职工群众对党员日常行为进行监督,同时把党员安全承诺与年度承诺践诺、创先争优考核相结合,不断提升党员安全行为素养,形成了以党员干部为首的安全承诺践诺工作体系,夯实了安全管理基础。

责任,让安全落实落细

给党员划分安全责任区,日常生产作业中的急、难、险、重的活党员首当其冲,今年,他们由业务能力强的党员来主导完成矿井余热利用一体化系统运行工作,安全作业效率得到明显提升。

该系统维护负责人介绍说,系统由3台离心式热泵机组、2台螺杆式热泵机组、7台冷却水泵、7台冷冻水泵、14台冷却塔、25台无动力井口空气热换器、2套井口房快速自动门、供配电及自控系统等组成,设备较多,系统复杂,担负着井下夏季送凉冬季供暖的任务,维护保养责任重大,对工作人员的责任心和技能素质都有很高的要求,将此将划分为党员安全责任区,确保了工作正常开展。

今年以来,该中心强力推进人的安全行为治理工作,落实安全责任分片包干制度,通过合理调整和划分党员包保责任区,做到了岗位无党员空白点,形成支部包党员、党员包岗位的动态包保体系,实现生产现场安全闭合管理。同时,对党员岗位安全生产效果、安全质量标准化验收、文明创建亮点以及风险预控管理等情况进行综合评定,奖优罚劣,提高了党员干部带头狠反“三违”的积极性,消除了不安全行为。

示范,让安全可圈可点

“咱是党员,岗位就应该起到示范作用,工作干不好对不起党员身份”。管道维修党员程利说,安全是头等大事,党员必须带好头!

向党员看齐,积极打造示范。他们坚持党员带动团员青年,以更高标准、更严要求切实发挥生产主力军作用。通过打造党员安全示范岗,发挥党员先锋模范作用,形成了“岗位联动、安全互管”的安全管理体系。

今年以来,他们加大对党员安全示范岗的创建力度,把党员示范岗的创建与“三五”岗位作业修炼法和党建“1+1+N”联系职工、服务群众法深度融合,全面发挥党员在安全生产中的示范引领作用。(辛兰霞)