您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区车间工会深化区务公开促进民主管理

2018-11-15

综掘一区车间工会将厂务公开作为增强区队凝聚力、向心力的重要载体,健全民主制度,拓宽区务公开内容,丰富民主管理形式,提高民主管理水平,切实维护职工群众合法权益,有力促进区队各项工作健康协调发展。

公开程序优化升级,该工区积极推行内部市场化管理,变事后公开结果为事前、事中、全过程公开。该车间在制定重大决策时既公开决策结果,又将决策意向、决策过程分步公开,让职工畅所欲言,使区队重大决策通过民主程序时更具科学性。

公开内容更加明确,重点向职工关心的热点难点问题拓展,进一步规范区务公开内容,明确区务公开的负责人、责任人、监督人和具体操作人,并把公开制度执行情况列入党支部和星级区队考核的重要内容,纳入党风廉政建设责任制,从源头上解决领导干部的廉洁自律问题。

公开形式更趋多样,由职代会、公开栏等普通公开形式向班务公开、网上公开等形式发展,保证公开内容落实到位。完善区务公开考核机制,由一般化公开向规范化、制度化转变。从完善制度入手,建立内部考核、监督保证制约机制,对公开工作每月一检查一通报,每季召开一次会议,总结区务公开工作,分析研究区务公开工作中存在的问题,提出整改意见,落实奖惩措施,促进区务公开工作有序开展。(段于隆)