您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

​矿“安全生产集中整治”安全宣讲进区队

2018-11-21

“由重庆万州公交坠江事故想开去——安全必须严格守规、人人尽责!”

由一场时下舆论关注度最高的“公交事故”引发安全深思,从而展开“规则与责任”的安全大讨论。

11月20日中班,综掘三区会议室座无虚席,气氛热烈,“百日安全生产集中整治” 安全宣讲进区队活动一开讲,便吸引着在场所有干部职工。

“在特定的环境下,所有人都是命运共同体,大家的安全都捆绑在一起时,所有人都有责任和义务,维护自己和他人的安全。”

安全整治思想先行,行为养成意识主导。“百日安全生产集中整治”行动开展以来,矿灵活利用身边事故案例、时下热度话题,科学引导干部职工思想意识,打好思想引领主动仗,精心组织开展安全宣讲进区队活动,覆盖全矿各基层单位、各班次,做到“要我安全”层层传递,“我要安全”层层提升。

矿抽调理论宣讲骨干组成宣讲团队,精作PPT以图文并茂形式,利用每天班前会时间深入区队、班组进行巡回宣讲。同时,精心录制宣讲视频,在区队早班、夜班班前会播放,确保安全宣教“一个都不少”。

将“爆款”话题与安全警示相结合,深究事故根源引导职工对自身安全行为的深刻自省,使安全教育“灵活接地气儿”,以现实发生的案例直击内心最深处,使安全教育“生动有鲜活气儿”,确保安全警示教育入脑入心、深刻有实效。(张明明)