您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】煤质发运中心过硬党支部建设夯实根基提效能

2018-11-22

煤质发运中心围绕矿井商品煤发运、改革创新等任务,加强对支部党员学习教育和制度建设,严肃组织生活和考核考评,注重主题实践和创新创效,不断夯实基层党支部建设,以营销工作实绩检验过硬党支部建设成效,有力促进煤质发运工作健康开展。

该支部加强党员教育引导,利用早会、科务会等时间组织学习党的理论路线方针政策,大力宣传两级公司和矿党委决策部署,动态掌握党员工作和思想状况,即时了解矿党委主要抓的重点工作,进一步增强支部工作的吸引力、感染力和影响力。健全完善党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员学习、党费收缴和党务公开等一系列规章制度,切实形成行之有效的工作机制。推行支部工作记实,规范资料整理,安排专人做好资料留存,确保过程真实、资料规范、保存完整。

该支部加强领导班子建设,按照上级党委要求定期选举更换支部委员,支部委员各司其职、团结协作,发挥正向激励作用。落实矿党委《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的意见》,坚持每月两天的“主题党日”制度不动摇,采取灵活形式,相继开展“五抓五提”、“从我做起、向我看齐”主题党日活动。强化党员管理,实施党员“量化记分、评星定级”,引导党员加强自我约束,积极发挥作用。

该支部注重主题实践,坚持把解决煤质计量、商品煤发运中的难题作为党组织活动的重点,组织开展党员先锋岗、党员责任区、党员身边“无三违”等主题实践活动,促进党建工作与安全生产深度融合,以党员的先锋模范作用带动营销整体工作开展。发挥党支部组织优势,利用杨滨巾帼创新工作室资源,通过金点子银点子、合理化建议征集等多种方式,搭建创新创效平台,激发职工创新创效潜能。(李旺)