您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】煤质发运中心多举措提升支部建设水平

2018-12-05

煤质发运中心坚持基层党建工作与营销工作深度融合、同频共振,在应对煤炭市场阶段性疲软、井下采场复杂多变中,积极发挥支委连心桥、党员模范带头和党支部战斗堡垒作用,促进各项工作高效开展。

注重政治理论学习。制定学习计划,组织党员学习《习近平谈治国理政(第一、二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等书籍,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,促进工作,提高驾驭本职工作能力。在职党员积极参与“灯塔一党建在线”党的十九大精神学习竞赛,平均成绩达96分。注重专业知识学习。党员干部带头学习煤质、发运和计量专业知识,做到业务精、会管理、素质硬。注重经营知识学习,广泛涉猎内部市场化、金融风险、财会等内容,提高了干部职工理论素养。

严抓安全宣传教育。先后开展“五防五保”“三防三保三到位”“五学五提”“履职尽责守诚信,全力以赴战年终”4个主题教育和“违章可耻、生命至上、安全光荣”1个大讨论,观看“班前小课堂”安全警示教育视频,积极营造浓厚安全氛围。以开展“查保促”“查帮教”“群监员三无”等安全活动为载体,每周对八个班组岗位进行拉网式安全大检查,从严管理,从严监督,从严考核,将隐患消除在萌芽状态,今年累计消除安全隐患56条。严格职工上岗前身体适应性健康排查和情绪稳定性状态排查,采取管控措施,明确包保人员,杜绝安全不放心人上岗。

推进过硬党支部建设,健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员学习、党费收缴和党务公开等一系列规章制度,推行支部工作写实,规范资料整理,安排专人做好资料留存,确保过程真实、资料规范、保存完整。落实矿党委《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的意见》和基层党支部组织生活“十条标准”要求,每月两天的“主题党日”不动摇,灵活形式,先后开展了“五抓五提”、“从我做起、向我看齐”主题党日活动,规范支部工作。强化党员管理,实施党员“量化记分、评星定级”,引导党员自我约束。组织开展以环保扬尘治理为主题的“党员女工奉献岗位”实践活动、以畅想青春旋律为主题的“凝心聚力强根基,砥砺前行保发运”实践活动、以合理化建议征集为主题的“大学习、大调研、大改进”活动和“业务骨干访谈活动”,发挥党员先锋模范作用,促进营销工作健康开展。(李旺)