您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

感谢信的背后:好人就在身边

2018-12-07

左为毕兴雷,右为张永华


“他这种拾金不昧的精神让我感动万分……他的精神值得我们大家学习”, 12月6日上午,选煤中心生产车间班前会,运输工区职工张永华的感谢信,赢得阵阵掌声。

事情还要从11月16日那天说起……

11月16日,上大班的选煤中心职工毕兴雷到矿时间较早,在澡堂换完衣服准备离开的时候,发现身边有一个小包,此时前前后后就他一个人,他断定此包肯定是哪位职工落下的,想到丢包人肯定很着急,毕兴雷就在原地等待了近一个小时,八点半后,迫于无奈,他打开了小包,里面是手机、钱包、身份证等贵重物品。

“当时,就想着赶紧看看是否有丢包人员信息的证件,能先通知到当事人别着急……”毕兴雷说,打开钱包后看到钱包里面的身份证及饭卡时,毕兴雷放心了,失主终于有着落了——运输工区张永华。

毕兴雷把小包先锁到自己的更衣橱,火速联系到运输工区,把情况告知值班人员,看看是否能联系到失主张永华,然后回到车间干活。

9点半左右,升井后的张永华来到压滤车间找到了正在干活的毕兴雷。

这一个小时,对张永华来说颇具戏剧性……

运输工区值班人员接到毕兴雷电话后,迅速查看张永华出勤情况,发现其还在井下岗位作业,电话打到岗点,询问其丢东西的情况,而此时的张永华对于自己丢包的事情一无所知,并坚称自己没有丢东西。

当值班人员再次确认说到小包的时候,张永华猛然一惊,“完了,自己的小包忘锁橱子了!里面不光有手机、身份证,还有马上要用的三千多块钱……”当得知毕兴雷拾到并急忙通知自己的时候,张永华心潮澎湃。

小包放到张永华手中,毕兴雷提醒他看看东西是否齐全,张永华激动的拿出一沓现金表示感谢,被毕兴雷当场拒绝。事后,张永华多次约毕兴雷吃饭表示感谢,都被毕兴雷拒绝。

张永华被毕兴雷拾金不昧、做好事不留名的精神所感动,他把毕兴雷的事迹告诉工区车间工会后,两家单位决定大力弘扬这种优良传统和高贵品德,于是就发生了开头的一幕。

毕兴雷没有将自己的事迹告诉任何人,但身边的工友得知后,为他送上了热烈的掌声和敬佩。

“毕兴雷是一个好人,现在看到他,我还是特别激动,这种正能量一定要宣扬,我想通过这个感谢信,让大家都知道他做的好事,希望我们都能向他学习……”说到毕兴雷,张永华眼带泪花,激动不已。

“今天收到感谢信,我真的特别意外,这真的是一件很平常的事,拾到钱包,失主肯定特别着急,换做是谁大家都会这么做的,我就是做了我该做的……”看到大红的感谢信,毕兴雷意外又激动。(吴杰)