您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】选煤中心:评星晋级+积分制 激发党员新活力

2018-12-25

“将党员身份亮出来,让身边群众来监督,让我们更好的发挥党员本色。”近日,选煤中心维修车间党员邹忠罡在四季度党支部考核后深刻感悟到,选煤中心党总支实行评星晋级+党员积分制管理,让党员干有标准、做有界线,能够时刻严格要求自己,带头干事、带头创新、带头服务、带头自律。

今年以来,选煤中心党总支实行党员积分制管理,将传统评价模式由“模糊管理、主观评价”转变为“量化管理、客观评价”。以岗位职责为基础,量化党员考评指标。根据不同领域党员岗位分工和职业特点,科学设置组织生活、履行职责、廉洁自律、遵纪守法四个方面15项考核标准,对党员履职情况和党性状况进行量化考核。

以行为规范为保障,实行综合考评。每季度各党支部根据考核标准进行评分,积分情况进行公示,接受党员、群众及服务对象监督,工作成绩突出,创新创效业绩突出的党员,给予加分奖励。以事实积分为依据,在年度积分中划定“好、一般、差、不合格”四个层次,对积分排名靠前的党员,优先作为评先评优的推荐对象,并在学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀。对积分排名靠后的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行诫勉谈话,重点帮教,督查其限期整改提高。对被评定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处理。

“制度的实施使党员评议变得更加直观,更加合理,既有内容,又有标准,使每名党员在群众中亮出了身份,树立了形象,进一步焕发了党组织的生机和活力。”维修车间党支部书记李玉峰介绍说。(刘贺)