您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【过硬支部】综采二区党支部:推进全面过硬 发挥堡垒作用

2018-12-25

在开展过硬党支部建设中,综采二区党支部突出“贴近实际、融入中心、明确定位、灵活载体、促进发展”思路,以构建“4465”模式为主线,积极打造“安全高效型”党支部,着力推进全面过硬,切实发挥堡垒作用,有力促进了各项工作高质高效发展。

形式活 夯实硬基础

党支部妥善处理组织生活与安全生产的关系,积极探索教育新形式、新方法,总结形成了“四微”工作法。

“微党课”。合理利用会议室电视、党员活动室投影仪,将相关理论学习材料、党课内容、上级精神等制作成PPT,或者直接上传播放,内容直观一目了然,效果明显。

“微平台”。充分发挥新媒体方便快捷作用,利用“煤海红帆”党员微信群和“采二之家”微信群QQ群三个平台及时推送相关内容,形成“互联网+”的工作模式,实现信息传递“直通车”。

“微载体”。以“党员责任区”为载体,大力开展“亮身份、树品牌、作表率”主题实践活动,积极引导党员亮出身份,干出成绩,促进党员先锋模范作用发挥。将党徽布贴缝制在党员工装上,通过身份亮出来、关键时刻显出来、岗位形象树起来,切实发挥“一名党员一面旗”的作用。

“微竞赛”。开展“党员评星定级”竞赛活动,以“四讲四有”为标准,引导党员提升担当意识,争做品牌党员。老党员责任区负责人邵庆珠把自己处理机电事故积累的经验汇编成小册子供大家学习,提高了电工组技能水平,移动变电站被矿命名为“党员先锋岗”,个人多次被评为“优秀共产党员”。

工作实 练就硬功夫

自主规划开展了坚持说实话、谋实事、出实招、求实效“四实”活动。

说实话。要求全体党员积极学习《党章》,严格遵守党规党纪,不断强化理论武装,提高政治站位,增强政治定力,思想上行动上与党组织保持高度一致,积极参加组织生活会。对于个人工作生活情况,如实向组织汇报,事实求是的开展好批评和自我批评。如实反映工作面现场情况,如实掌握职工群众思想动态。不听信不传播谣言,不说不做违背原则的话和事。

谋实事。立足本职工作想正事、干实事,树立大局观念,珍惜维护集体荣誉,想问题做事情从大局出发,正确处理集体与个人的关系,实事求是,履职尽责,杜绝作风浮漂、弄虚作假。不断增强自身能力,做实做细各项工作。推行“1+1+N”网格化管理,认真填写党员“三卡”,密切联系职工群众,积极参加奉献活动。  

出实招。注重调查研究,正确面对困难和压力,围绕支部建设、区队班组建设、安全生产管理、节支降耗、技术创新等工作,积极主动建言献策,急难险重任务冲在前干在前,带头解决问题排除险情,坚决杜绝“懒、靠、等、拖”以及“慢作为、不作为”行为。去年以来,受到矿表彰的金点子、银点子及优秀合理化建议近40项。

求实效。深化落实党员“三诺”制度和“三岗”竞赛,扎实推进“三无”、“三亮”活动,激励党员在服务职工群众上做出实效,在本职岗位上干出实绩,在创新创效上做出表率,练就独当一面的硬功夫。青年党员团支部书记田加宝带领团员青年发挥突击队作用,出色的完成了123下08工作面胶带输送机安装任务,团组织被评为济宁市十佳青年突击队、省“青年文明号”、全国青年安全生产示范岗。

找准点 打造硬队伍

扎实推进“六好”区队、“五型”班组创建,以打造过硬队伍促进过硬支部建设。

突出“六好”抓区队。围绕 “六好”标准,强化职责落实,明确责任分工,积极把党建、队建、安全生产管理、内部市场化管理等各项工作有机融合纳入“六好”区队管理,促进了整体工作规范化。先后获得两级公司安全生产“双十佳”区队,分别被评为集团公司“过硬党支部”、矿“先进党支部”,被授予“全国煤炭工业先进集体”。

围绕“五型”抓班组。以安全型、质量型、效益型、学习型、和谐型为目标,狠抓班组建设。健全班组各项配套管理制度,确保班组基础保障到位,积极营造浓厚的班组文化建设氛围。在检修班率先推行“班组自主安全管理”试点,生产一班被命名为“2017-2018年度全国安全管理标准化示范班组”,党员、班长齐义光被评为“全国安全管理标准化示范班组优秀班组长”。(孔凡军)