您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心“四课联讲”提升党课效果

2018-12-31

煤质发运中心党支部面对煤炭市场严峻形势,把“把责任扛起来、把旗帜竖起来、把堡垒强起来、把考核严起来”作为党建工作总要求,紧抓党课不松手,创新实施“四课联讲”,进一步增强党员党性意识,凝聚支部工作合力。

从传统党课全覆盖入手,每季度末集中组织党员上党课,重点学习国家方针政策、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,做到先学一步、学深一步,让党员学的有兴趣、有体会、有质量、有成果。邀请分管矿领导上专题党课,带领党员共同学习,把党员理论学习与新形势新任务贯通起来,不断提高解决发展中各类难题的本领。

从特色党课多样性切入,多层次多角度拓展和延伸党课教育。在“大学习大调研大讨论”活动中,党员深入生产一线,面对面倾听职工心声,了解职工诉求,及时帮助解决职工工作中遇到的难题。每逢节假日看望慰问困难党员家庭,及时传递党组织温暖。开展“先定位再作为后成为”党员履职承诺活动,让党员总结自身工作,明确下步思路,兑现承诺,接受监督。定期组织观看红色电影,让党员接受红色教育,不忘初心,牢记使命。

从情景党课感人心导入,重大节日前,邀请矿纪委人员来支部上党课,给党员讲解法律知识,让党员谈争做“四讲四有”合格党员的感受体会,真正从思想上筑牢廉洁防线。汇总煤质发运通报,让责任人接收处罚、党员接受教育,呈现出共同受教育的良好场面。

从微型党课实效强落脚,按照时间“短”、内容“精”的原则,要求党员自觉收看灯塔党建在线微视频,记录学习内容,确保党课学习效果。定期在“线上”群发“支部动态”、“典型经验”知识等时效性信息,着力提升党员学、读、听、记能力。坚持干部引领,党员带头,职工参与,比学习、比技能、比安全、比纪律,切实形成“规矩做人、流程做事,人尽其职、事有所为”良好氛围,提高了党支部的凝聚力和向心力。(李旺)