您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心强抓严管确保安全生产

2019-01-16

选煤中心针对安全生产实际,坚持从细微处着手,找准安全着力点,将细节融入安全管理全过程,扎实抓好安全宣传教育、安全隐患排查整改、安全监督检查等工作,密织安全网。

该中心紧紧围绕“零违章、零事故”目标,充分利用安全办公会和早会,教育引导各级管理人员不断增强责任意识,扎实抓好日常安全管理和安全质量标准化创建工作,进一步提高履职质量和工作效率,保质保量按时完成各项工作任务。充分发挥选煤TV、宣传栏等宣传阵地作用,把干部职工的思想和行动统一到实现全年安全生产目标上来,形成推进安全发展的强大合力。

紧密结合工作现场实际,深化“岗位五步风险”安全确认活动,积极倡导安全工作“四个想一想”,即班前会上想一想,身体、精神状态是否良好,当班工作任务、安全注意事项是否明白;接班之前想一想,着装、工具佩戴是否规范;班中操作想一想,安全要领、危险要素、避灾线路是否清楚;班后总结想一想,回顾当班工作,反思安全得失。进一步促使职工从规范上岗着装、系牢安全帽带、严格交接班程序等细微处着手,做到不安全的岗不上、不安全的事不干,从思想和行为上筑牢安全生产防线。

牢固树立“对现场安全问题不管不问就是严重失职”的理念,强化管理人员和安监员职责落实,加大现场安全监察力度,严格安全过程控制,切实把牢现场安全关口。定期召开机电设备管理会、质量分析会等专业会议,持续强化机电设备管理,严格落实防范措施,加大设备巡检力度,确保设备安全运行。厂安全督察小分队对所有生产场所进行不定时间、不定地点安全突击督查,严查“三违”和管理人员不履职行为,并对现场查处的“三违”行为进行深入追查,认真分析违章原因和性质,提高安全警示教育效果,形成了人人抓安全、人人保安全的浓厚氛围。(刘 贺)