您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【市场化】选煤中心:强化市场化管理 促安全生产高效运行

2019-02-12

选煤中心拓宽市场化管理内涵式发展、加大内部管理经营管控力度,实行五级市场“契约化”管理,努力实现管理精细集约化、内涵挖潜最大化。

该中心以“五级市场”为抓手,不断优化经营管控模式,全面实行“五级市场”手写单,突出了针对性,实现了有多少人安排多少活,给多少钱干多少活,摆脱了定额考核难操作的局限,在降低生产成本的同时,工作效率有效提升。

“109皮带双驱动改装完成后,我们依托五级市场,精细编写定额价格手册、材料费使用等工作,仅用1天的磨合时间就实现设备正产运行,元月份,我们完成了产量,还降低了材料费。”大年初二,该中心维修车间主任候典周说。

今年初,该中心将全年成本全部一次性分解到各车间,各级市场主体层层签订契约书,按总量控制、按预算使用、按结果考核,将成本管控到末梢。在此基础上,实施“市场化”契约管理,从矿、中心、车间、班组、个人、岗位6级主体5级市场,按月、天、班逐级签订契约书、逐级考核、逐级落实,全面构建工作量、技术安全措施、环境、物等市场主体,实现市场化流程再造,实现按部就班抓生产、正规操作保安全,促使每一名管理人员和职工安全生产上有责任,材料管控上有动力,任务目标上有压力,真正将各项工作落实到个人,有效激发了全员创效潜能。(刘贺)