您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】 选煤中心:让完全市场化成为一道风景画

2019-03-14

“职工效率不同,收入上就有差距,对低收入职工的思想触动最大。”选煤中心工会副主席兼生产保障车间主任李猛说,刚推行完全市场化的时职工反应不一,熟练工挣钱多就“高兴”,生疏工拿钱少就“急眼”。但随着“提效率,清懒汉;比学习,除庸才;搞创新,选能手”等措施的相继跟进,全体职工逐渐体会到了完全“市场化”带来的活力。李猛介绍说,他们先从提升技能入手,先是车间公开选聘了5名高级技师和10名优秀班组长,有针对性开展以师带徒活动。职工技能提高后,工作效率也随之提升,推进起来更加顺畅。

“我们车间很多职工都是拿计件工资,工作效率至关重要。但职工的操作技能熟练到一定程度,再提高就很难了,收入也就固定了,这个时候怎么办?市场机制创新是关键!”选煤中心生产车间市场化负责人付令怡说,车间将职工解决生产现场难题、加快设备效能、提高生产效率的“金点子”进行公开收购、以质论价,解决了效率效益等方面的问题。

市场有大小,机制要适应。随着选煤中心各项重点工程的有序开展,现在各车间陆续引进了一批大型重装设备。中心积极预测设备维修市场,实行市场竞标机制,利用维修车间和刁新文技能大师工作室两大平台,根据设备的重要性制定相应的单价,实行“班清班结”的方式进行兑现,谁能啃下硬骨头,谁就能多挣钱。

据了解,按照矿井2019年完全市场化工作部署,目前选煤中心已完善了“五级”内部市场化市场体系、健全市场化价格体系、全面推行岗位成本法,完全市场化全面盘活了人、财、物、时等各种资源,完全市场化成为了选煤中心一道亮丽风景。(刘 贺)