您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心:聚焦管理关键 实现高效洗选

2019-03-26

选煤中心抓住春季煤炭市场“产销两旺”有利时机,聚焦管理关键点,全面优化选煤流程,以产品质量优势推动实现高效稳产目标。

全力保障检修。该中心采取分解指标法,对入洗原煤时段产量和每日入洗时间进行“对应精细测算”,将设备卫生和系统维护分离,组织有效人力物力保障每天5小时以内的检修质量。对需要紧急处理的系统问题,及时启动三套生产系统的“停一开二”预案。对预先发现的问题,充分进行“检前准备”,由检修人员把需要的材料和工具提前运送到施工现场,设备一停机马上开始检修,提高检修效率。

预控设备隐患。该中心坚持设备点检巡视制与隐患排查相结合,巡检员通过“看、闻、听、摸、测”方式,按周期进行“设备体检”,对提前发现的问题,按照“五定方式” (定时间、定责任人、定整改措施、定资金、定措施)组织处理,以“隐患买卖制”调动职工排查治理积极性,及时消除设备小问题,避免酿成大事故,保证设备开机效率。按设备“生命周期”做好备品备件储备和供应,对于数量不足和紧缺的备件,设定到货期限,不能按时到达的,严格考核责任人。

严格过程控制。该中心严格执行《选煤中心煤质管理考核办法》等制度,实行全过程质量控制。以“完全市场化、质量工资化”激发积极性,灵活调整入洗量,时刻关注耙压情况。同时,充分发挥技术检查指导生产的积极作用,对质量问题采取“日清日结”,对于异常的指标当班组织分析、即时调整处理。制定《选煤中心生产延误考核办法》,对生产延误情况进行分析,对责任人进行绩效考核、追究问责,通过提高有效开机时间和生产有效带煤量,促进了高效生产。

多措并举降本。该中心以“峰谷分时”为主要抓手,进一步降低生产成本,提高生产效率。统筹协调生产与设备维修,采取集中生产、统一检修的工作模式,实现选煤设备高效运转,大大降低了洗煤运行成本,同比节约电费3万余元,降低了2.3%。在此基础上,严格落实《选煤中心废旧材料回收与修旧利废管理办法》,坚持能修复利用的绝不投入新材料,出台多项措施鼓励职工修旧利废,今年以来,该中心通过回收、修复、再制造,节约材料费用约20万元。 (刘贺)