您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

刘福增:锦旗送给大恩人

2019-04-09

“我今天来的主要目的是感谢咱济三煤矿普掘工区培养这么好的职工,小崔,他这个事在我身上,是非常大的反差,肇事者逃跑了,小崔见义勇为不但帮我追肇事者,而且又把家属扶起来送治疗。”4月9日上午,普掘工区会议室内,一位老人带着绣有“见义勇为弘扬正气,助人为乐幸福一生”的锦旗来答谢该工区崔文兴——救了自己老伴的大恩人。

送锦旗的老人叫刘福增,兖矿的一名退休职工,为了表达心情,一大早从邹城赶到济三矿,讲述崔文兴救助自己的感人事迹。

3月23日早上7点多,在邹城市货场路与三十米桥交叉口,68岁老人姚进先过马路时被一辆电动车撞到在地,造成腰椎骨折,手部和腿部也被摔青了。就在老伴不知所措时,崔文兴不仅扶起了老人,还带着刘福增老人骑车追赶肇事车主。在拨打120,看到老人被抬上救护车后,默默离开了现场。

尤其是在老人居家卧床疗伤期间,崔文兴还牵挂着老人的病情,多次上门看望。为答谢好心人,姚进先老伴刘福增带着亲手制作的锦旗在家人的陪同下,到济三矿感谢这位好心人和培养他的区队。

“崔文兴不光是在工作上非常积极,也经常给井下安全生产创造条件,是一个很好的同志,我们希望崔文兴的精神,在我们普掘工区传递给更多的职工。”普掘工区主管技术员张振扬表示。

据了解,46岁的崔文兴是普掘工区的一名机电维修工,父亲是参加过抗日战争的老党员,母亲更是乐于助人。父母常教育他人与人之间应该要互帮互助,看到别人有困难就应该伸出自己的援手。

2016年,普掘工区新调入来的北宿矿掘进队,由于施工工艺、所用设备不同,机电维修力量十分薄弱。工区安排崔文兴当班长,对这份沉甸甸的责任,他组织班组成员学习机电维修知识,手把手教职工拆装备用开关,在最短的时间里班组业务整体素质、质量标准化工作上升了一个台阶。(宋瑞三 陈 杰)