您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

调度信息中心“众人划浆”撑起“安全船”

2019-04-12

进入二季度,调度信息中心树牢“抓安全就是保生存,促发展”的危机意识,通过积极开展电器设备故障排查“小妙招”征集,安全隐患“图片”排查,安全生产理念学习等多种活动方式,切实打好矿井安全生产保卫战。

电器设备故障排查,“小妙招”解难题。“如何更好的提高传感器校验准确率?”“面对井下复杂的工作环境,如何选择传感器安装位置?让传感器工作在最优状态?”“井下生产电话安装在什么位置最佳”,这些类似问题都是该中心井下生产班组微信、QQ群里经常出现的。班组的技术骨干、班组长,对于实际工作中的这些问题,都会耐心回复,并且他们具体到每个工作面的实际现场环境,有针对性的指出哪个工作面的传感器应该如何安装、撤除、校验,做到具体事情具体落实,让每个安装在井下的传感器、生产电话,都工作在最好状态,为矿井安全生产提供最准确、有效的数据。他们充分利用好班后会,集体总结、讨论一天的工作情况,对于发现的问题,大家积极发言,发表自己的看法,让问题得到最圆满的解决,并且在以后的工作中,避免此次问题,让工作做到尽善尽美,越来越完美。

安全隐患“图片”强意识。“今天值班下井,我把大家今天工作的地方走了一遍,拍了几张图片,大家看看你们自己干的活,安的传感器、生产电话,对照工作标准,找找差距”,该中心副主任陈兴明在班后会上如是说。通过对图片讲解,让大家明白,自己干的活,哪里不合格,跟标准有多少差距,在讲解和讨论中,提升全员工作的综合能力。该中心定期“拍图”在班后会为大家“亮相”,通过对比,让全员及时认清自己在工作上的差距,不断提升业务技能和工作水准。

安全理念学习,让“小理念”凝共识。“在岗一分钟,警惕60秒”“安全第一要谨记上,时时处处多注意”,该中心微信群、QQ群里,领导干部经常带头发出这样的安全生产理念,安全警示语,这些安全警示语,有的是职工自创,有的是在网上看到的优秀的警示语,班前会上,每个值班领导点完名,安排完当班工作,最后一条是强调安全生产话语,警醒当班人员,下井注意安全,按章作业。(孟洪霞)