您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

【青年说】综采一区 张大超:甘洒青春献煤海

2019-05-01

尊敬的各位领导,亲爱的同事们,大家上午好。

我是综采一区一名技术人员。今天,能作为矿十佳青年参加表彰大会并代表发言,我感到万分荣幸。相信在济三煤矿这片广阔的天地,还有更多更加优秀的青年才俊等着被发现,被认可。

我13年从矿大采矿系毕业来到济三煤矿,14年初我们五个毕业生被分到不同的单位实习。从大学毕业到现在将近六年,转眼之间,只剩我一个人留在济三。研究生、公务员、人民教师,大家陆陆续续选择了不同的行业,从此分道扬镳,各奔前程。

14到15年我在综采充填队工作,做过技术员、电工、事务员、验收员,不管区队领导安排做什么,我都尽力去做到最好,每一个岗位的工作体验不同,学的东西自然会更多。在这两年期间,除了完成区队安排的工作之外,我还积极配合矿团委和矿工会工作,先后获得了矿优秀团干部、优秀工会积极分子、优秀通讯报道员等荣誉称号。

15年底,由于一线区队工作需要,我被调往综采一区从事技术工作。来到一线区队才真正体会到所谓的神经紧张、精神压抑,技术员加班、延点、熬夜是再正常不过的事情。一个月允许三个休班,但基本都休不到,全月不休班也有过。除了保证井下工作顺利开展外,还要做好地面各种迎检资料的准备。但是压力越大,学到的东西也越多,成长也就越快。

作为采煤区队一名技术人员,每次下井都可以看到工人的艰辛和劳苦。我把对他们的敬重转化为搞好服务的动力,把他们的要求作为工作目标。在区队领导班子的指导与引领下,我积极配合区队开展小改小革。从5312工作面到7303工作面,开采5个工作面以来,自己独立完成的图纸已经有1100多张,练就了熟练的绘图技能,今年参加了矿井一季度机械制图比赛,并获得全矿第一名的成绩。在近两年我积极参与矿井合理化建议征集,自己参与的十多项成果获得了集团公司和矿井认可,硕果满满。部分优秀成果申请了国家实用新型专利,并获得证书。

去年12308和7303工作面设备完好施工这段时间,是我参加工作以来最难渡过的日子。由于矿井生产任务紧张,区队压力很大,区队管理人员、井下职工都很辛苦。区队95%的图纸都由我一个人绘制,从图纸绘制、加工件跟踪,再到现场安装,为了不影响井下工作的开展,我经常加班熬夜绘图,为了保证加工件一次安装成功,杜绝工人多余劳动,一张图纸我要检查好几遍,加班到凌晨一两点是常有的事情。7303工作面运转之后,我一共绘图192张,只有2张图纸安装时出现尺寸错误,合格率达到99%。看到自己绘制完成的加工件被安装在工作面各个角落,发挥着它们在采煤工作面必不可少的作用,觉得再累也值得。

现在我可以把更多的时间投入到现场实践与学习中,我知道自己的现场经验很缺乏,但现在我正努力去弥补,我相信付出总会有回报,希望今天参加会议的新分大学生可以埋下身子踏实学习现场,这将会是你们以后取之不尽,用之不竭的知识财富。

去年年底终于盼来了技术人员上岗问题的落实,从毕业到现在近六年,心里的一块石头也终于可以放下了。我决定留在这里,发挥我该有的热度。在矿党政领导带领下矿井正朝着暂新的面貌发展。

回顾自己的工作历程,我的每一点进步,都与矿和区队领导的关心、同事的帮助和自己的辛勤付出分不开。正如我们济三煤矿的建设离不开全矿人的辛勤劳动一样,我们都是融入其中的一份子。在今后的工作中,只有保持谦虚谨慎的工作态度,继续践行“干一行、爱一行、精一行”的精神,才能做好每一项工作。

最后衷心祝愿济三煤矿每一名职工生活幸福,工作顺利,相信在我们的共同努力下济三煤矿会创造出更加辉煌的明天。(综采一区技术员 张大超)