您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全小说】远教网上架起生命之桥

2019-05-07

一个班工作结束后,洗澡、换上便装,和往常一样,老周匆匆向单位会议室赶去,按时参加班后会。只是今天他看起来比以往更精神,脸上满是笑意,一边走,一边还喃喃自语:“没想到平时远程网络教育学到的知识还真派上了大用场,关键时刻能救人一命”。

老周还真没吹牛。

老周是一名有着17年工龄的煤矿“老工人”。今天上早班的他正在井下现场施工作业,忽然看见当班跟班区长和班组长一并向前方600米远的另一作业地点跑去,一脸凝重,看那神情,一定不妙。隐隐听见他们说是同事小李不小心砸伤了胳膊,鲜血直流。老周也急忙放下手中的活计,跟着跑过去,看看能否搭把手。

“快!再拿条毛巾,止不住血。”现场的一位同事焦急地大声命令。

老周看见小李胳膊受伤处已经紧紧地绑住了一条毛巾,可是效果不佳,还是有血不断向外流。“不行,不行!”十几个人急得团团直转。

猛然,老周想起平时远程网络教育学习的《自救、互救与创伤急救》中的止血包扎方法,还配有老师的示范演示视频。他的脑子飞速运转着,对,没错!“上肢出血应用止血带时,应缚在上臂中上1/3处。”

“我来!”老周推开前面的工友,抓过小李的胳膊就要解开毛巾。

“你有把握?”有人疑惑地问。

“我有把握”,老周目光看向大家,坚定地回答。

“好吧,好吧!快快快!老周!”有人催促。

说时迟,那时快,老周解开捆绑住的毛巾,又重新包扎了一遍。眼看着,血流的少了,更少了,果真止住了。

接着,大家一起把小李护送到早就等在井口的救护车上。

“你们还真行,正确的包扎方法,避免了伤者失血过多,否则就会有生命危险,为医治病人争取到了最佳时间…..”救护跟车医生连连称赞。

在当天的早班班后会上,值班区长对老周一大通表扬,并号召全区干部职工向他学习。面对全场50多口人齐刷刷投来的目光,老周不好意思地只挠头,连连摆手说,“没什么,没什么,这主要得感谢公司及矿多年来组织的远程教育培训学习,让我懂得了一些施救知识。”

老周所在的单位充分发挥煤炭远程教育网培训资源,他们细化措施,层层分解任务,加强考核。本着干什么、学什么、全员覆盖、学以致用的学习原则,根据岗位需求和远教网培训内容,制定各自的远程教育培训计划,注重培训内容的针对性和时效性。不断丰富和创新学习方式方法,采取直播在线学习、下载脱网学习。矿每月组织一次远程教育培训检查,每季度组织一次考核评比,对先进单位和先进个人进行表彰奖励,十五年来,一以贯之。

老周说,起初自己对远程教育培训学习也很抵触,认为下井已经很辛苦了,回到家还要陪老婆、陪孩子,家庭琐事一大堆,哪还有闲时间管这档子事。但是随着时间推移,他发现学习的内容无论对工作还是生活都很有帮助,自己技术操作能力、风险辨识能力和应急处置能力提高了,安全防范意识也增强了,参加工作十几年来,从未出现一例安全事故,是工区名副其实的“安全放心人”。 

为这,自己老婆很是自豪,逢人好说“俺那口子,安全上不用我操心”,并对他时不时来个物质奖励,下班后的一壶小酒, 一桌他喜欢的饭餐。“老婆孩子热炕头”,一家人其乐融融,老周觉得生活很幸福。精神愉悦,工作精力也饱满。

这件事对老周触动不小,他对自己有了更高的要求:活到老,学到老,把终生学习当自己人生的追求目标。(孔瑞红)