您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区“严”字当头筑牢通防安全防线

2019-05-07

通防工区以筑牢矿井通防壁垒、实现各项任务目标为动力,紧密结合自身实际,从加大安全管理力度,严格制度落实入手,采取行之有效的方式,将安全生产落实到每一项实际工作中,夯实安全基础管理,确保矿井持久安全。

该工区严把规程措施学习关,利用班前会组织干部职工集中进行学习培训,严防出现思想麻痹松懈,工作标准降低、要求放松和管理滑坡不良倾向,确保安全上岗。严把隐患排查整治关,针对火工品、通防设施建设、零星作业等关键环节,强化现场专盯,根据现场条件变化及时制定完善规程措施,及时处理出现的安全隐患,确保万无一失。

严把人员排查、教育、引导、警示关,严查酒后上岗、身体疲劳、情绪不好人员等安全不放心人,加强教育引导,保持警示高悬,全面增强安全意识和责任观念,时刻绷紧安全弦。严把制度措施落实关,围绕现场“人机物环”不安全行为和不稳定状态,充分发挥干部值班、班组长带班及验收员、群监员安全监管作用,严格规范职工按章作业行为,严防“三违”行为和“红黄牌”现象发生。

严把系统设备运行关,针对密闭启封、巷道贯通、卸压孔施工、采空区加固、通防系统调整等现场管理的难点、重点,突出岗位责任落实,严抓现场安全管理,及时调整和优化通防系统,提高通防设施质量,加大现场监督检查力度,严厉查处各类倾向性、苗头性问题,进一步规范岗位职工安全操作和文明施工行为。(张凤鹏)