您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综掘一区加强人员管控促安全

2019-05-07

综掘一区严抓安全教育培训、责任落实、不放心人排查帮教,强化提升人员安全管控力度。

该工区创新班前会内容,增加安全故事会、“安全感悟分享”“安全知识每日一题”、岗位必知必会现场提问等内容,每班抽取2名职工班前提问,让班前会不仅注重形式和内容,更注重质量和安全教育的针对性、灵活性,使班前会切实成为安全生产的前置关口。细化落实安全教育培训措施,组织全体干部职工认真学习贯彻上级安全文件会议精神,按照“责任落实到位、措施防范到位、隐患处理到位、安全防护到位”原则,严格落实安全生产岗位责任制,保证每个地点、每项工程、每台设备安全责任包保落实到位。以“三铁精神”狠抓职工行为隐患,加大失职问责和违纪考核力度,做到抓苗头、抓典型、严分析、严警示、严奖惩,凝聚干部职工“控风险、除隐患、防事故、保安全”合力。

该工区严格落实区队“安全不放心人”排查帮教制度,健全《区队安全不放心人排查登记台账》,从职工身体状况、精神状态和安全意识等方面入手,认真做好职工上岗前安全排查确认,将排查出的长期患病、休假归来、自保能力差、精神萎靡不振等情况的安全不放心人,认真做好分类登记,落实帮教措施。对出现“三违”的安全薄弱人员,由管理人员进行安全谈心,并指定一名生产骨干开展“结对子”帮教,动态了解工作表现,协助快速转化。对于业务能力较差人员,由技术人员、区队长进行谈心教育,工班长、群监员现场盯防帮教,从源头堵塞安全“漏洞”。(段于隆)