您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心生产车间:强化“红线”意识 重拳出击保煤质

2019-05-10

近日,选煤中心生产车间认真传达学习《关于兴隆庄煤矿二号精煤质量事故的通报》,深刻警醒吸取事故教训,认真抓好煤炭产品生产全过程管控,从提高质量意识、深入研究系统性全流程质量保证措施,落实质量责任和考核,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,重拳出击保煤质。

成立煤质管理小组。该车间严格执行煤质“红线”管理办法,把煤质管理贯穿于生产的全过程。结合生产实际情况,从煤炭生产、洗选加工、储装运销售等方面精细分析,制定了《选煤中心生产车间煤质管理实施方案和管理细则》,并成立以主任为组长、党支部书记和生产技术员为副组长、班组长及密控员为成员的煤质管理小组。

抓煤质提效益。该车间充分利用班前、班后会,大力宣传抓好煤质在应对当前煤炭市场中的重要性和紧迫性,讲清煤质与企业效益、员工收入的重要关系,引导员工在生产中积极主动把好每一道工序,以更严格的标准、更精准的执行力做好煤质管控工作,让“抓煤质就是提效益”的理念深深印入到每名职工的脑海中, 不断提高煤质“含金量”,真正提高工效、提升利润,切实为矿井增收节支贡献积极力量。

全程管理保煤质。该车间结合煤质指标情况,加大生产环节管控,认真总结洗选指标控制经验,查找不足,并分析原因,制定针对性措施。特别是针对井下煤质阶段性不稳造成的生产过程中出现的煤质指标不稳定现象,组织煤质管理小组及相关专业技术人员跟班管理,在现场发现问题,解决问题,保证了煤质指标的稳定。厂调度密控室及值班、跟班领导和车间班组按照“全程跟踪、全线管控”的工作方法,对煤质进行监督检查、严肃考核,确保抓煤质工作在24小时内连续监控不断线,实现煤质闭环管理。把煤质作为班组考核的一项重要指标,激励全员积极投入到保煤质提效益工作中,将精细化管理延伸到保煤质的每一个细节,确保煤质的稳定。(刘贺)