您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】 选煤中心:“双效”考核交出效益“满意答卷”

2019-05-30

“实行‘双效考核’以后,面临着成本、安全、检修等各方面生产压力,我们内部挖潜增效和生产过程的细节管控工作做得更细了,生怕‘超标’后影响‘钱袋子’。”在谈到“双效”考核的效果时,选煤中心维修车间主任傅令怡说道。

选煤中心结合完全市场化建设,实行“双效”考核管理模式,就是考核最低洗煤量和洗煤材料配件总额,降低成本增加产量。为调动广大职工的积极性,选煤中心给各车间定任务、下战书,签订经营目标责任书,把指标亏超与工资奖惩直接挂钩,形成职工收入与指标亏超的“跷跷板”。

为提高入洗量,他们紧扣内部挖潜这一主线,狠抓正规循环作业,实施生产班组巡检、检修班定检和即时检修、集中检修制度,严细操作流程,规范生产流程,保障设备安全高效运转,并通过加强现场管理,严控质量参数,解决洗选工艺存在的缺陷和生产过程中的短板,最大限度提高原煤入洗量。

“以前为赶进度,材料使用都是‘大手大脚’,现在车间将材料费分摊到班组,人人都‘掰着手指头过日子’,因为材料费的多少直接关系着收入。”材料员张敏道出其中奥妙。

现在,选煤中心维修车间职工都养成了习惯:随身携带的挎包多多少少都有几个螺丝、阀门或配件,回收的零部件修复之后便随身携带,以备不时之需。车间将需要回收的材料登记造册,以“菜单”的方式对所有材料实行全面管控。

“现在回收的材料都成了‘香饽饽’,职工都争着抢着使用,既可以降低材料成本,又增加班组工资收入。”该车间党支部书记李玉峰介绍。

据悉,通过重新组装重复利用,仅5月份就修旧利废筛板12块,节约费用5600元,修理各类闸门节约费用4000元,让更多职工得到实惠。(刘贺)