您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月】综掘一区安全生产月紧锣密鼓敲“钟”紧“弦”

2019-06-10

安全生产月期间,综掘一区围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,落实安全生产主体责任,敲响“安全钟”,绷紧“安全弦”,着力提升职工安全素质。

该工区认真传达学习矿安全生产月活动实施方案,通过观看安全警示教育片,开展事故反思大讨论活动,用反面典型、事故案例和血的教训,再敲“安全钟”,引导职工算好安全“五笔账”,切实增强安全红线、底线意识。他们以安全生产法律法规知识、岗位安全“必知必会”为主要内容,强化职工安全培训,做到干部与职工同培训、同考试、同奖惩,不断提高干部职工安全意识。着力引导职工树立正确的安全生产理念,开展反违章指挥、违章作业、违反劳动纪律为主题的“反三违”活动,加强对安全不放心人的排查,严把班前排查、班中检查、现场询问“三个”关口,绷紧“安全弦”,确保现场生产安全。

安全生产月期间,该工区还开展“网络安全讨论”活动,让职工在群里畅所欲言,对安全话题进行广泛讨论。利用安全学习日、班前会等时间,开展“班前5分钟讲安全”承诺活动,让区队干部职工谈看法、提建议,书写安全承诺书100余份,教育、引导、督促职工时刻绷紧安全弦,筑牢安全生产防线。(段于隆)