您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月】通防工区加固“防御线”保安全

2019-06-17

通防工区围绕现阶段通防系统优化、维护,冲击地压防治、采区密闭建设等重点工作,紧密结合实际,认真制定措施,从强化责任意识、抓好教育培训、严格现场管理上下功夫,确保安全生产。

该工区针对夏季高温多雨的特点,把夏季“三防”作为当前安全工作重点,从提高思想认识、强化领导责任入手,按照“谁分管、谁负责”的原则,严格制定夏季“三防”应急预案和防范措施,实行岗位工作责任制,执行24小时值班制度,进一步建立完善自然灾害引发安全生产事故的预报、预警、预防机制,及时做好“三防”专用物资配备、人员调度,严格做到工作责任到人,落实到人,检查到人、考核到人,随时做好防范、应对工作,做到防患于未然。

紧抓安全生产月活动有利时机,充分利用班前班后会组织职工对安全警示教育内容进行学习,观看典型案例安全警示教育片,对事故发生的原因、经过和防范措施进行清晰描述和说明,使职工深刻吸取事故教训,严防思想麻痹,保持警示高悬,提高按章作业、严反“三违”的自觉性。以开展全员岗位培训为抓手,利用导师带徒、岗位练兵等方法,采取座谈、交流,现场演练的方式,对职工实际操作能力进行培训,检验培训效果,浓厚竞赛氛围。

强化安全预控管理,组织值班、跟班和安全专盯人员,对井下现场进行全覆盖、无缝隙安全隐患排查,深入查找安全管理薄弱环节,加大绩效考核力度,逐级落实区队跟班人员、班组长、职工岗位安全主体责任和追究,对查找出的各类隐患问题,认真抓好隐患整改落实,消除现场安全隐患,确保安全生产。(张凤鹏)