您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿举办安全环保知识抢答赛

2019-06-26

“现在进入必答题的第一轮,请问2019年安全生产月主题是什么?请1号台1号选手作答”。

“防风险、除隐患、遏事故。”“回答正确,请给1号台加10分。”

“煤矿安全生产方针是什么?”

……

6月26日,我矿举办安全环保知识抢答赛,8支代表队24位选手逐一登场,以饱满精神风采和一流形象素质展开激烈角逐,检验干部职工安全环保必知必会知识掌握,营造安全生产和绿色环保的浓厚氛围,构建平安和谐矿区。

矿长肖耀猛、副矿长裴计田、安监处处长刘锋参加了活动。

肖耀猛在致辞中表示,安全是一切工作的基础。一直以来,矿井坚持以安全为前提,采取有力措施,确保了矿井安全形势总体平稳,主要指标完成较好,整体工作推进有序,矿井顺利实现连续安全生产十三周年。环保是一切工作的保障。近年来,矿井深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略,以深化落实集团公司“环保三年行动”为抓手,努力打造生态文明建设示范化矿井,自环保督察巡视以来,从未发生过环保事件。

肖耀猛强调,2019年各类安全、环保督察检查频次增加,执法检查之严厉、之细致,前所未有。矿井层面要坚决做到依法依规生产,各单位要坚决按照“三大规程”、环保综合治理要求施工作业,决不能出现任何安全、环保问题。安全、环保是不可逾越的“红线”,希望全矿干部职工,要以此次安全环保知识竞赛为契机,在全矿上下掀起学标准、知标准、用标准的学习热潮。同时,全矿干部职工要增强安全环保意识、红线意识,以更高的政治站位、更硬的管控举措、更强的落实力度,全力打好安全环保主动仗,确保顺利实现上半年时间任务“双过半”目标。

比赛分必答题、抢答题、风险题和一锤定音四个环节,题目设置涵盖国家煤矿安全生产法律法规、集团公司“153”安全文化、环保新标准新要求等内容。八支代表队比拼答题准确、比拼抢答速度,在风险题环节更是比拼心理素质,各代表队比分交替上升、竞争极为激烈。

经过激烈角逐和抢答加赛,综采二区代表队以210分夺得桂冠,普掘工区代表队、机关二支部代表队、选煤中心代表队获二等奖,武装保卫中心代表队、运输工区代表队、机运工区代表队、综掘一区代表队获三等奖。比赛还表彰了优秀组织单位。

比赛期间,各参赛单位派出啦啦队,喊出参赛口号,为自己的队伍加油助威。比赛间隙还设置了观众答题环节,现场观众积极踊跃回答,增加了比赛的趣味性和参与面。

比赛还设置了安全文艺节目,歌曲《平安是福》唱出了广大干部职工时刻心系安全生产,关爱生命幸福的心声,营造了浓厚的安全生产月氛围。

有关专业副总、机关科室、基层区队负责人以及部分职工、家属代表参加了活动。(李苏华 龚成军)