您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【安全生产月】生产服务中心:“安”字为先 “我”在安全

2019-06-28

生产服务中心围绕 “防风险、除隐患、遏事故” 安全生产月主题,从思想上坚持“安字为先”,在行动上坚持“我在安全”。通过教育引领、班组竞赛、质量验收等贴合现场工作实际的举措,让安全意识入脑入心、让安全行为立竿见影。

坚持认识到位。以学习为先导,成立宣教小组,按照责任区域划分,到包保区域为职工讲安全、谈事故。结合矿井发展,带领职工细算“五笔账”、再算“事故帐”,切实带领职工在思想上将安全摆在“高于一切、重于一切、先于一切、决定一切”的位置,从思想上绷紧安全弦。利用QQ群、微信群、宣传栏等载体,将整理的安全法规、警示短文提供给职工学习,营造了线上线下并举、工作休息并促的良好氛围。

坚持方法到位。以竞赛为抓手,加强班组自主管理的同时,将安全压力逐级下移,强化班组长职责。以“当班消隐患、当班无隐患、当班零违章”为主题,由班组长带领,开展竞赛活动,充分提高职工对本职工作的认知,不仅要会干活,还要明确岗位上存在的隐患,更要学会如何消除隐患,保证人、机、物的安全生产环境。通过竞赛,加强职工对本岗位安全认知,形成动手干活能力与动脑消除隐患能力并抓的良性机制。

坚持落实到位。以质量为保障,加强产品在加工过程和维修过程中的质量监督。在加工工作中,由质检人员和职工进行首件检查,检查合格后,方可继续作业。在维修工作中,要求维修人员按设备完好标准及设备技术要求进行维修,涉及到工艺及产品精度的设备维修作业,要进行满足工艺要求的验收流程。在深化细化质量标准管理的同时,让职工形成在提高中学习,在学习中改进的良性循环。(孔德锟)