您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【不忘初心、牢记使命】担当作为守初心 狠抓落实促发展

2019-07-05

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”

生产服务中心党总支全体党员通过读原著、学原文、悟原理,在不断增强使命感的同时,重新激活了“红色细胞”,倍加感受使命在肩。通过学习,我感受如下:

一是思想转变引领境界提升。坚定远大理想,把牢政治方向,时刻想到自己是一名共产党员,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任。坚持用党的理论武装头脑,把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,不断领悟参透党章党规、习近平总书记系列重要讲话等党的理论、政策和纪律。以怀有“不畏浮云遮望眼”的视野,秉持“咬定青山不放松”的韧劲,在“四个意识”中淬炼信仰, 在“四个信心”中挺起脊梁,涵养过硬的思想定力、战略定力,经得住大风大浪考验。

二是真学真会指导学做结合。坚持学有所得、学有所悟、学有所思、学有所行,紧密联系当前工作实际,自觉把学习融入工作实践,始终坚持问题导向,认真查找解决思想观念、工作作风等方面不适应、不符合科学发展的问题,真正把学习成果转化为结合实际创造性开展工作的能力。同时,用好用活“学”字诀,夯实真学真懂筑基础;用好用活“做”字诀,保证笃行求实不懈怠;用好用活“改”字诀,坚持以学促改不打折;用好用活“促”字诀,确保担当作为不停步。

三是夯实责任力促干事担当。敢于直面困难和问题,敢啃硬骨头,责任心是做好一切工作的基础和保障,努力做到“深、严、细、实”。深,就是深入地调查研究,深入地分析问题,力求全面准确地了解情况、反映情况;严,就是严格按党的原则办事,对每项工作都要从严要求,严格把关;细,就是考虑问题要周密,工作计划要详细,不放过任何一个细小的环节和细小的问题;实,就是坚持实事求是,不搞形式,不走过场,不作表面文章,一切从实际出发。

通过学习,我明确以下目标:

一是坚定信念,树立担当意识。作为共产党员要坚持“四个做到”,即:做到工作有安排有落实,做到工作深入具体化,做到工作精细管理,做到工作责任清晰明确。担子要挑最重的,抓关键问题,抓实质内容,抓管用举措。

二是唤醒责任,激发担当精神。必须坚决克服形式主义,工作的开展需要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,真正把功夫下到出实招、办实事、求实效上。以抓铁有痕、踏石留印的认真态度压实责任,确保出成绩、出成效。

三是钻研业务,提升担当能力。坚持“走出去、请进来”的学习方式,工作的进展同样是学习的过程。持续对标先进,整理归纳适合自身的好经验、好做法,为以后工作的逐步落地打好坚实基础。(孔德锟)